Найти в Дзене

Отчаяние матерей: 1000 суррогатных младенцев, рожденных в России, оторваны от своих настоящих мам

Несмотря на то, что эта тема не касается напрямую (но косвенно все-таки ДА) тематики моего канала, я не смогла пройти мимо. Слишком это все жестоко и бесчеловечно по отношению абсолютно ко всем.

Наверняка, многие из вас видели отдельные всполохи новостей о найденных младенцах и арестованных врачах. А сегодня пронзительный лонгрид опубликовал The Guardian: по приблизительным оценкам, 1000 младенцев, рожденных в России от суррогатных матерей, застряли здесь и не могут попасть к своим биологическим родителям.

Суррогатное материнство для многих пар - самая последняя надежда. Разрешено оно лишь в нескольких странах мира - в России, Украине, Грузии и некоторых штатах США. Еще раз - в нашей стране суррогатное материнство разрешено официально законом.

Англо-китайская пара: Джеймс и Линг ждут свою дочь, которая вот-вот должна родиться в Москве, суррогатная мать уже находиться в роддоме. Годы усилий по рождению ребенка: от неудачных попыток забеременеть до лечения бесплодия, затем медицинские обследования для суррогатного материнства, две поездки в Москву для получения спермы и яйцеклеток для экстракорпорального оплодотворения, а затем несколько неудачных имплантаций в матку суррогатной матери, прежде чем в конце прошлого года была достигнута успешная беременность. Момент, которого они ждали годами, уже близок, но коронавирус и закрытые границы могут разрушить абсолютно все.

В такой же ситуации находятся сотни семей из разных стран - Сингапур, Франция, Австралия, Аргентина. Заплатив за услугу огромные деньги (Джеймс и Линг заплатили 60 тыс фунтов (5,6 млн руб)), сейчас все их надежды разбиваются о стену абсурдной бюрократии. Все они пропустят или уже пропустили первые минуты жизни своих детей, а кто-то ждет своего малыша несколько месяцев.

Помимо отчаяния биологических родителей (а о самих младенцах, лишенных матерей, я даже не говорю), в тяжелой ситуации оказываются и суррогатные матери. По понятным причинам им предлагают остаться ухаживать за детьми. И это порождает огромное количество этических вопросов. Чаще всего они отказываются, и дети оказываются на попечении нянечек, "на передержке". В январе один младенец умер в Подмосковье от синдрома внезапной детской смертности. А недавно в Москве задержали группу гинекологов, занимающихся суррогатным материнством, а так же агента и даже переводчика за "торговлю людьми". Профессиональное сообщество возмущено, другие врачи и компании, оказывающие посредничество, напуганы.

Ирина Киркора, член СПЧ, бросила сейчас все свои силы на помощь суррогатным малышам. Она борется за то, чтобы Россия приняла генетические тесты в качестве основы для выдачи виз биологическим родителям, но говорит, что для этого потребуется время. Между тем, каждый день для этих малышей - это еще один день без мамы и папы, которые их очень ждут...

На чьей вы стороне в этой ситуации?