В последний день июля вспомним один новый праздник, незаслуженно забытый в этом ужасном году.
Данная публикация посвящена Дню семьи, любви и верности. Можно сказать, что это наш аналог Дня святого Валентина. Родной, близкий, понятный.
Этот год перевернул все наши представления о праздниках. Чуть и этот не забыли, но нам напомнили в магазине «Пятёрочка», отказав продавать пиво.
Рождение легенды
В 16-м веке русский писатель Ермолай-Еразм написал «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Объединив в одной легенде два народных образа: волшебную сказку об огненном змее и сказание о мудрой деве.
Сюжет повествует о следующих событиях. Князь Петр убивает змея искусителя Агриковым мечом (Меч-кладенец). Забрызгавшись ядовитой кровью, покрывается проказой.
В поисках исцеления он пришёл в Рязанскую землю, деревню Ласково. Зашёл в жилище пчеловода, увидел девушку, которая ткала. Из беседы с нею стало ясно, что она не просто умна, но обладает волшебной силой. Феврония вылечила князя Петра в обмен на обещание женитьбы. Князь свое слово сдержал. Прожили они в любви и счастье всю жизнь.
Умерли в один день 8 июля. Чудным образом оказались похоронены в одном гробу. Повесть рассказывает о том, что в браке надо жить в верности, доверии друг к другу.
Формирование праздника
Петр и Феврония Муромские были канонизированы в 1547 году. Есть предположение, что реальные прототипы легенды жили в тех краях в 13-м веке. Петр был вторым сыном муромского князя Юрия Владимировича.
Мощи святых Петра и Февронии покоятся в Свято-Троицком женском монастыре города Муром Владимирской области.
День семьи, любви и брака установлен в России с 08 июля 2008 года. Символом дня является полевой цветок Ромашка.
В этот день принято награждать особые семьи медалью «За любовь и верность».
Приметы дня
В давние времена в этот день принято было начинать заготавливать траву. День сенокоса, объединял всех жителей деревни за дружной работой. Одеваться надо было в праздничные и нарядные одежды.
Жаркий день предвещал засуху. Яркая радуга сулила дожди. Если пойдёт дождь, то будет много меду. Обильные заросли клевера предвещали дождливым весь июль.
В этот день нельзя было купаться в пруду или на реке. По старым поверьям русалки могла утянуть под воду. В этот день молоденькие девушки гадали на суженного.
Принято было заготавливать целебные травы. В этот день надо было благодарить домового за охрану дома и жилища.
Дарить обереги и денежные талисманы.
Всем спасибо за внимание, ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь на канал. Делитесь ссылкой. Продолжение читайте далее...