Найти тему
В одной лодке

Уйти или терпеть?

Фото Яндекс. Картинки
Фото Яндекс. Картинки

Я определяю это как эмоциональное изнасилование. ЭТО – когда кто-то заставляет терпеть и слушать то, что слушать и терпеть невозможно.

Неинтересную и монотонную речь. Занудную и долгоиграющую. Мне чудовищно скучно. Как и самому оратору. Потому что если человек увлечен предметом своего повествования, он никогда не буден скучен. Даже если ошибки, даже, если не попал в твою зону интереса – все равно, эмоции и экспрессия – сделают свое доброе дело, и ты уйдешь с нормальным весом сухого остатка того, что понял.

Какое счастье, что я не участвовала в пленумах ЦК КПСС, да и не ЦК тоже. Каждому, кто прошел эту суровую школу, можно было бы дать как минимум медаль «За умение сохранить здравый смысл». Если его, конечно, сохранили.

Нисколько не ерничаю.

В наше время этих испытаний в жизни гораздо меньше. На смену говорящим головам пришли харизматичные ораторы, появилась куча школ и тренингов, конференции TED, презентации, которые могут классно удерживать внимание.

Фото Яндекс. Картинки
Фото Яндекс. Картинки

Ведь у многих его дефицит? И какой дефицит времени?

Я хочу уйти, когда у меня отнимают время и посягают на эмоциональное благополучие.

Но уйти не всегда удобно. Иногда просто не представляется возможным. Иногда кого-то действительно обидишь. Я же не могу всем подряд объяснять, что мне становится физически плохо.

Маленькие дети часто реагируют на скуку шалостями и смехом. Они спасаются. От неинтересных рассказов и проповедей. Я шалила и смешила, если мне было скучно. Спасала своих одногруппников. На меня отвлекались, и я могла дышать дальше.

Школьникам хуже. Надо терпеть и пытаться понять. Не смотреть в окно. Не зевать в открытую. Не дремать. Не стучать линейкой по затылку впередисидящему Ване или Тане.

У кого-то есть механизм приспособления к скуке и рутине. Как бы ты сидишь и не слышишь.

Почему у меня его нет? Где раздавали?

Где-то в средних классах школы мое тело стало бурно реагировать на скуку. Если монотонное и скучное повествование длилось больше 20-30 минут, у меня начинало крутить спину. Я ерзала и тихо сходила с ума.

Хорошо, когда можно было писать записки. Мы с подружкой умудрились накатать 5 или 6 толстых общих тетрадей. Целые опусы сочиняли.

Но когда нельзя ничего писать и только смотреть в глаза и кивать головой – тогда конец.

В институте в этом плане стало еще хлеще: ведь теперь не 45 минут, а пары. И если ты прощёлкал клювом и не занял галерку, то…место казни второй ряд пятое место.

Фото Яндекс. Картинки
Фото Яндекс. Картинки

Со стороны это выглядело, что у меня реально свербит везде. Я выходила и заходила. Отпрашивалась под разными предлогами. Чтобы мой еще молодой и креативный мозг не был высосан через трубопровод насильственного внимания.

Хорошо, что это были лишь эпизоды. Редкие. Но почему-то вспоминаю эти ощущения до сих пор.

Сейчас все гораздо легче и проще. Старательно избегаю заунывные встречи и собрания. Берегу разум, чувства и время.

Но…никогда не говори «никогда».

Неделю назад мы с детьми были в Севастополе.

Решили, что нам нужен гид. Индивидуальный. Чтобы тайные тропы. Неизвестные места и известные тоже, но под другим углом. Чтобы было интересно нашей большой и разновозрастной компании.

И вот встречаемся. Жарко. Шумно. Город готовится к параду. Мы стоим в эпицентре шума. Тетенька-гид упорно пытается докричаться до нас.

Через пять минут становится понятно, что мы «попали». Человек-ремесленник, не мастер. Не увлечен. Глаз не горит. Тоже, поди, думает, скорей бы время прошло.

Впереди три часа мытарств.

И так захотелось сказать: извините, Марьиванна, вы очень хорошо рассказываете, но мы это уже раньше слышали. Нам так неинтересно.

Но не смогла. Подошла только близко-близко к этому порогу «Уйти», но, помявшись, осталась.

Вдруг будет шанс?

Да и человека жалко.

***

Знакомо ли вам это состояние? Как бы поступили вы? Уйти или терпеть?