Полагаю, во всех бедных странах с белого человека пытаются содрать три шкуры, придумывая хитроумные уловки, причём никакого криминала. Многие азиатские страны тоже таким промышляют и Индонезия, к сожалению, не исключение.
Я расскажу, как же не потерять деньги во время своего нахождения в Индонезии. Хотя если у вас деньги лишние, то никто не запрещает вам ими сорить направо и налево.
Самое главное правило – всему знать цену, хотя бы примерную.
Не покупать вещи на рынке
Если продукты ещё можно приобретать на рынке, получится всё равно дешевле чем в магазине. То вот за одеждой и прочими непродовольственными товарами на рынки лучше не соваться. Продавцы, увидев что вы белый, не моргнув глазом мгновенно накрутят цену в пару раз. В ТЦ происходит тоже самое.
Есть простое правило не облапошиться, покупайте в местах где есть ценники, без ценников скорее всего начнется игра «я умный ты дурак».
И не уповайте на бабушек, они тоже прожженные барыги.
Однажды я перед входом на рынок решил купить фруктов, там была обычная с виду бабуля, торговала калэнкэном (что это такое?) по 80р/кг (цену я конечно слышал), когда я спросил, то озвученный ценник стал 160 рублей.
Не ездить на транспорте «как турист»
Нет, пешком ходить не придётся, но используйте транспорт с умом. Нельзя просто взять такси, договориться о цене и спокойно ехать, приедете вы по другой цене, даже если со счётчиком. Берите Блюбёрд такси (голубого цвета), они наиболее честные и не только ездят по счётчику, но и берут по нему оплату.
Свой самые первый месяц в Индонезии, начитавшись отзывов, я пользовался голубой птицей и не пожалел, от российского такси птичка не отличается. А как-то раз гуляя по парку Анчол, понадобилось съездить в ТЦ Манго дуа, по ценнику выходило 75 руб, но нас окликнул таксист Express taxi (белый цвет) и предложил за 50, на словах жена договорилась и мы поехали. Счётчик тикал кстати, приехали мы на место и с нас стали требовать уже 200р (1км или за 10 мин пешего хода). Жена что-то там пыталась доказать и показывала на счетчик, припоминала уговор, конечно это не подействовало, тогда я просто дал 100р (это одна купюра), мы развернулись и быстро ушли выслушивая проклятия.
Самый надежный вариант для туриста - установить приложение такси и делать заказы и оплачивать через него.
Маршрутки в Индонезии тоже есть, но с хитрыми водителями как всегда. Поэтому лучше попросить местных помочь с оплатой, а если задержитесь подольше, то запомнить ценник до места назначения. Выходя оплачивать точную сумму. Однако если попадется в край обнаглевший водитель, то не слушайте его крики, просто отдали деньги и ушли.
Не менять деньги в аэропорту
Наверное правило для любой страны, для Индонезии тоже подходит. В зале прилета стоят зазывалы на обмен валюты, вы можете предварительно узнать курс индонезийской рупии к баксу и искать самого выгодного менялу или пройти к аэропортовому обменнику. В принципе прям огромных потерь от обмена в аэропорту вместо банка не будет, но повторюсь проверьте вначале через интернет и не меняйте больше 100 зеленых.
И конечно лучше везти баксы последней серии (2013), не сгибая. Так вы получите максимальный курс обмена.
Не пользоваться ничем на пляже
Я уже упоминал как с меня требовали деньги на пляже, так вот. Находясь на публичном пляже вы можете увидеть пустующие или полупустующие лавочки, не садитесь на них, иначе сразу появится «хозяин», который начнёт требовать деньги и не копейки причём. Также само-собой не стоит прыгать на шезлонги, матрасы, пользоваться пляжными зонтами, надувными кругами, гамаками и тд, даже если вам кажется, что они бесхозные и значит бесплатные.
Не тестировать пробную косметику
В ТЦ куча консультантов, которые прямо прыгают на вас и тянут попробовать косметику, отбеливающие крема, омолаживающее молочко и прочую ерунду. Не успеете вы моргнуть, как вам уже будут мазать руку кремом и конечно же предлагать купить. На индонезийцев это действует, а русский может просто набраться наглости и сказав «спасибо», уйти. Я так всегда и делаю. Иногда правда бывает давят на самолюбие, говоря типа: «тебе что жалко для жены», «важный человек не должен быть скупым» и прочий бред.
Если прочитав мои микросоветы вы сэкономите деньги, я буду очень рад за вас.
Понравилась статья? Поставьте лайк, не стесняйтесь подписываться. Спасибо.
С каким необычным разводом вы сталкивались за границей? Пишите в комментарии
Первый правильно ответивший попадет в следующую статью: Как туристов в кафешках дурят дети и пожилые люди, в России так делают современные бабульки?