Найти тему
Лимонка

Самый тяжелый, самый быстрый, самый мощный, самый большой самолет ВВС России

Он, самый тяжелый военный самолет из стоящих на вооружении. Он, самый быстрый среди сверхзвуковых бомбардировщиков в мире. Он самый большой сверхзвуковой военный самолет. Он самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой бомбардировщик. А еще он установил 46 мировых рекордов. Встречайте!

Ту-160
Ту-160

Ту-160, «Белый лебедь», «Изделие 70», «Blackjack», «Камбала» - пожалуй самый из самых сверхзвуковой бомбардировщик в Мире на страже наших границ.

А с чего все начиналось? ...

А началась эта история в далекие 60е годы прошлого века. Все страны затаили дыхание, шло противостояние двух исполинов в холодной схватке СССР и США.

Наше правительство во главе которого стоял Никита Хрущев делало ставку на развитие ракетных технологий. Наш идеологический противник решил, что главным козырем в случае открытого конфликта может стать авиация. В целом и те, и другие просто искали способ доставить атомные заряды друг другу на голову. Как итог, курс Никиты Сергеевича привел страну к однобокому развитию ВС СССР. К 70м годам 20 века наша армия располагала передовой системой ракетно-ядерного сдерживания, но в плане авиации было все ужасно. Наши бомбардировщики Ту-95 и М-4, не могли развивать сверхзвуковые скорости и были легкой мишенью для вражеских ПВО.

Стратегический бомбардировщик Ту-95
Стратегический бомбардировщик Ту-95

В 1967 году, США начинает разработку нового, сверхзвукового бомбардировщика и в рамках проекта AMSA появляются первые наработки будущего Rockwell B-1 Lancer.

Rockwell B-1 Lancer
Rockwell B-1 Lancer

Президиум партии получив информацию о ведущихся разработках в стане противника, решает в срочном порядке наверстать упущенное. И в том же году, Совет министров СССР, постановляет начать работы по разработке нового многорежимного стратегического межконтинентального бомбардировщика.

К новому проекту предъявляют жесткие требования:

  • Сверхзвуковое преодоление объектов ПВО противника
  • Дальность полета на скорости 2200 км\ч не менее 11 000 км
  • Дальность полета в дозвуковом режиме не менее 16 000 км
  • Суммарная масса боевой нагрузки до 45 тонн

К работам по созданию такого самолета были привлечены ОКБ Сухого и ОКБ Мясищего. ОКБ Туполева, было освобождено от разработки в ввиду большой загруженности по другим проектам.

Но, в 1969 году ВВС СССР представили свои требования к характеристикам нового самолета. После этого ОКБ Туполева присоединяется к разработке перспективного проекта на внеконкурсной основе. У Туполева уже имеется богатый опыт разработки тяжелых сверхзвуковых самолетов, полученный во время работ над пассажирским сверхзвуковым Ту-144.

Ту-144
Ту-144

В 1972 году, комиссия заканчивает рассмотрение проектов, представленных ОКБ Мясищего и Сухого. Предварительно победителем становится самолет ОКБ Мясищего «М-18», он лучше подходил под новые требования ВВС. Но правительство решает передать дальнейшую разработку самолета ОКБ Туполева, опираясь на опыт инженеров-конструкторов, которые работали над самолетами Ту-144 и Ту-22М.

Получив право на разработку нового бомбардировщик Валентин Иванович Близнюк, решает отказаться от всех разработок ОКБ Мясищего и начинает разработку с чистого листа в команде профессионалов конструкторского бюро.

Валентин Иванович Близнюк
Валентин Иванович Близнюк

Сразу после получения команды сверху, бюро начинает разработку нового самолета, первоначально взяв за основу Ту-144. Близнюк не хотел использовать механизм изменения клиновидности крыла в виду их большого веса.

Но самолет получался однорежимный и не мог соответствовать всем выдвинутым требованиям ВВС. Поэтому инженеры ОКБ решаются на изменение подхода и вспоминают про Ту-22М у которого они применили изменяемую стреловидность крыла. На основе этих наработок начинается разработка крыла для нового бомбардировщика, которому и предстояло покорить Мир.

Ту-22М
Ту-22М

Наконец к 1977 году утверждается эскизный проект и начинается постройка первых 3х машин.

К осени 1981 года были построены первые испытательные образцы и начался длинный этап гос. испытаний. Закончились испытания только к 1989 году, в процессе в марте 1987 года был потерян один самолет.

Параллельно проводились полковые испытания, на базе 184-го гвардейского Полтавско-Берлинского Краснознаменного тяжелобомбардировочного авиаполка. Именно в этом полку самолет и получил обидное прозвище «Камбала», за свой сплюснутый внешний вид. В 1987 году, 12 мая, состоялся первый вылет экипажа испытателей. А уже 1 июня того же года «Белый лебедь» встал в строевой экипаж.

Постепенно, в процессе войсковой эксплуатации выяснялись слабые места конструкции и уже очень скоро надежность машины превзошла знаменитый Ту-16

На сегодняшний день разработка и производство этого самолета восстановлены. 2 февраля 2020 года, состоялся первый испытательный полет обновленного Ту-160М2.

Впервые боевое применение Ту-160 произошло во время военного конфликта в Сирии. Лебедь атаковал противника крылатыми ракетами Х-555 и Х-101 в период с 17 по 20 ноября 2015 года. Далее в ходе всей кампании машина применялась многократно.

Единственным недостатком этой боевой машины остается отсутствие технологии стелс. Как итог ТУ-160 отлично виден радарам противника.

-8

Подписывайтесь на канал, жмите лайк если понравился материал, оставляйте свои комментарии. Спасибо всем дочитавшим до этого места.