"Ого! Вот это интересно." - подумала я, увидев этого коня на главной пешеходной улице Казани. Ноги сами остановились, а руки потянулись к фотоаппарату. И было от чего остановиться. Рядом с музеем самогона стоит трёхметровый "Конь в пальто".
Сначала просто эмоции - "Ух ты!", а потом начинаешь рассматривать металлическую фигуру во всех подробностях.
При ближайшем рассмотрении видно, что на коне вовсе не пальто, а кожаный плащ-кожанка, какой носили чекисты в 30-х годах прошлого века, на боку кобура для маузера, а на носу щегольское пенсне. И это ещё не всё, образ довершает галстук-бабочка и папироска в зубах. Ну и выражение "лица" у коня соответствующее.
По словам Казакова, рост металлического коня составляет 3 метра 8 сантиметров, весит громадина 400 кг. Создавала его в течение полутора месяцев целая команда кузнецов, сварщиков и слесарей в одной из творческих мастерских Подмосковья.
Изготовлен конь из листового металла и стальных труб. Скульптура собрана из такого количества компонентов, что если бы мы с вами сейчас заглянули внутрь, то обнаружили там полный винегрет. Самое трудоемкое было сделать морду с выражением, которое бы ясно передавало характер.
По задумке директора музея, Алмаза Казакова, это конь-чекист, который борется с самогоноварением, а под мышкой у него должна быть конфискованная стеклянная четверть этого крепкого напитка.
Почему чекист? Сейчас расскажу.
Выражение "конь в пальто" тесно связано с ЧК, в те суровые времена, в 30-е годы прошлого века по ночам проходили задержания и аресты неугодных власти людей. Чекисты стучали в двери, люди, естественно, спрашивали "Кто?", а в ответ получали вот эту самую фразу, "Конь в пальто!".
Но, похоже, что гуляющие по улице люди о суровом прошлом не думают и с удовольствием фотографируются рядом с Конём в пальто.
Спасибо, что прочитали мою статью
Если вы хотите меня поддержать – пожалуйста, поставьте лайк.
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, подписывайтесь на мой канал.