За день песок на пляже раскалился настолько, что босиком по нему лучше не ходить.
Я устраиваюсь поближе к кромке воды. Море основательно прогрелось, вода +27. Немного поплавав, растягиваюсь на расстеленном полотенце и смотрю вдаль, туда, где неторопливо движутся корабли. На расстоянии они кажутся почти игрушечными. Полный штиль, ветра нет, волн, соответственно, тоже. Полная идиллия.
Почему-то лениво вспоминаю очередную недавно прочитанную статью о том, что Чёрное море практически полностью заполнено растворённым в воде сероводородом, а вся морская жизнь сосредоточена в верхнем слое глубиной не более ста метров. И, дескать, если этот сероводород вырвется на поверхность, то либо будет гигантский взрыв, либо отравление сероводородом прибрежной зоны. В общем, ничего хорошего.
Страшилки- дело известное. Слушаю и читаю их всю жизнь.
В детстве - рассказы о "чёрной руке"и "красном пятне". Ах, да, о жутком, смертельно опасном "конском волосе", который водится в воде, впивается купальщикам в пятки, проникает внутрь тела и тогда- всё, капец.
Страшилки для взрослых уже излагаются наукообразным языком во вполне солидных статьях. Их оснащают терминами, графиками, ссылками на мнение экспертов ( как правило, анонимных). Йеллоустонский супервулкан, таяние ледников и всемирный потоп, летящий к Земле гиганский астероид, который вот-вот врежется и разнесёт половину планеты, и так далее. В общем, конец человечеству и тебе вместе с ним.
На мнительных людей это, наверное, производит сильное впечатление.
Но тем не менее Чёрное море, такое ласковое и спокойное в штиль, таит в себе угрозу вполне реальную, а не теоретическую. В этом я убедилась два года назад, когда на центральном городском пляже Бургаса попала в тягун. Так называется отбойное течение, которое уносит от берега.
Плаваю я весьма посредственно. Спортивных данных у меня отродясь не было, но зато природа наделила меня физической выносливостью. А поскольку я выросла в посёлке при гидроэлектростанции, то плавать научилась довольно рано. Причём купаться мы все в посёлке ходили в нижний бьеф, туда, где и вода холоднющая, и течение сильное, особенно когда работают все турбины ГЭС. В верхнем бьефе вода была практически стоячей и прогретой, но мы с ребятами были убеждены, что там водятся эти страшные "конские волосы".
Но так или иначе - на воде я держусь уверенно, а плыть могу хоть и не быстро, но долго.
В тот августовский день море было спокойным и я решила по обыкновению доплыть до ограничительного буйка . И вот, когда я повернула к берегу, вдруг поняла,что плыву против течения и не справляюсь с потоком воды. В глубину меня не затягивало, просто относило в море.
О тягуне я слышала, поэтому сообразила, что происходит. Поплыла параллельно берегу и метров через десять оказалась уже в тихой воде.
Когда же вышла на берег, то поразилась. Там было много отдыхающих и никто даже не заметил, что в воде происходит что-то не то. С берега это внезапно возникшее отбойное течение было попросту не видно. Оно было довольно узким, шириной метров двадцать примерно, и кроме меня в него, к счастью, никто не попал.
Оказывается, основная масса несчастных случаев на пляжах происходит как раз из-за этих коварных отбойных течений. 80%. И повторяется это из года в год.
И возникают эти отбойные течения в основном в высокий сезон, когда на пляжах больше всего народа. Июль- август.
Так что даже находясь на отдыхе, расслабляться не стоит. И на пляже ни на секунду нельзя не упускать из вида детей, которые брязгаются в воде у берега.
А уже если попал в тягун- главное, не паниковать.
Хотя ощущения, мягко говоря, неприятные.
А червь под названием "конский волос", оказывается , в природе всё -таки существует и действительно живёт в воде. Только для человека он совершенно безопасен. В пятки он не впивается и плоть не прогрызает.
Зря я его так боялась.