Когда в 1874 году Луи Леруа, заласканный читателями репортер «Le Charivari», увидел эту картину, ему не понравилось до зубного скрежета. Перед ним была картина Клода Моне — Луи пришел на очередной «Салон отверженных» — выставку художников, которым Академия изящных искусств отказала в признании и закрыла путь на Парижский салон. Сейчас довольно сложно представить, но и Альфред Сиплей, и Камиль Писсаро, и Поль Сезанн — эти художники были отвергнуты официальным сообществом.
По нелепому стечению обстоятельств именно Луи Леруа, любитель классической живописи, сделает этот Салон отверженных первой выставкой импрессионистов — так он назовет свою статью в «Le Charivari», предполагая, что читатели сочтут заголовок иронической шуткой. L'impression — впечатление с французского — должно было показать, как шокирован и озадачен увиденным был приятель Луи, с которым репортер пришел на выставку. Но главное — заголовок идеально рифмовался с названием картины Моне — «Впечатление. Восход солнца» («L'Impression, soleil levant»).
На все лады Луи склоняет название картины Моне: «Что представляет эта картина? Впечатление! Впечатление, я так и думал. Не зря же я так я впечатлен — а ведь от картины должно быть какое-то впечатление. Какая свобода, какая легкость руки художника! Эскиз рисунка для обоев был бы более закончен, чем этот пейзаж».
Конечно, для ретрограда и любителя академической живописи манера письма Моне или Сезанна была совершенно чужда. Впрочем, это не помешало Луи Леруа верно подчеркнуть суть новой художественной манеры — благодаря легким, будто небрежным мазкам картины становились выражением впечатлений и переживаний. Поэтому l'impression — оказалось идеальным термином, который в итоге прижился и дал название течению конца XIX – началу XX века.
Тем временем, кто сегодня помнит месье Леруа? А картина Моне «Впечатление. Восходящее солнце» находится в музее «Мармоттан».
Знали ли вы, откуда пошел термин «импрессионизм»?