Найти в Дзене
Яна К.

Кризис принятия брата или сестры.

В этой статье я описывала как я готовлю мою малышку к появлению ещё одного ребенка в семье. Сейчас я уже в третьем триместре беременности, у нас было много проговорено и пройдено на эту тему, хочу поделиться с вами.

Дочка первое время нейтрально-положительно относилась к тому, что у неё появится сестра. Она иногда целовала животик, передавала привет, спрашивала? что делает ляля. Но потом она поняла, что разговоры на эту тему не заканчиваются. Стала вести себя тревожно, я уже понимала косвенно, что её тревожит именно появление нового члена семьи. И вот, как-то вечером, перед сном она стала говорить, что не хочет, чтобы родилась ляля. Я отнеслась со спокойным принятием к этому, старалась её убедить разными доводами, почему это будет хорошо для неё. Говорила, что у неё всегда будет подружка рядом, что игрушек у них будет вдвое больше. Но всё это не помогало. Я утверждала, что в наших отношениях с ней ничего не поменяется, только с нами всегда будет ляля. И тут она наверно чувствовала, что маму прийдется делить. И твердила, что не хочет, чтобы родилась ляля. Я твердо и спокойно говорила, что ляля уже есть, она с нами, только в животике и обязательно родится. Дочку было жалко, но я не хотела её обманывать и нужно было поставить точку в этой теме. Так она и заснула в слезах. И я совершенно опустошенная, что не нашла выход из этой ситуации.

На следующий день я внимательно следила за её поведением. Она вела себя как обычно. Но со временем я поняла, что она приняла положение вещей. Теперь она говорила о сестре только в таком ключе, какая она будет, что будет уметь и т.д. Т.е. это был кризис, который нам было необходимо пройти, чтобы она приняла всю эту непростую для неё ситуацию.

Следующий кризис у нас был, когда разговор зашел о том, как же появится ляля на свет. Я сторонник правдивого рассказа, понятного для трехлетки. Так как я говорила спокойно, без уходов от темы, отвечала на все её вопросы, она спокойно послушала, не особо удивилась. Или не особо ещё поняла. Но её беспокоило, что мама уедет в больницу. Я её ещё никогда не оставляла более, чем на пол дня. Она непременно просилась со мной, говорила что будет держать за ручки. И меня одну не отпустит. Помня ту ситуацию, я также твердо и спокойно объясняла, как все будет. И только так. Надеюсь и тут у нас произойдет спокойное принятие этой отлучки.

-2

В целом я думаю, мы на правильном пути. Хотя конечно не строю иллюзий, что все будет супер спокойно и без ревности. Думаю это естественные и целиком природные чувства и эмоции, которые надо обсуждать, если они возникают. И тогда, при обсуждении, можно прийти к решению, можно успокоить ребенка, можно укрепить его веру в своих чувствах к нему. Главное, мне кажется, не замалчивать, не ждать, что как-нибудь само всё получится. И, конечно, при рождении малыша, ещё больше внимания в первое время уделять старшему ребенку.