Приветствую, дорогие читатели!
Продолжаем с вами разговор об удивительной истории Полонского фарфорового завода, который начали в предыдущей статье (ссылка).
История его удивительна тем, что завод трижды был на грани исчезновения и прекращения своей деятельности. Но, подобно птице Феникс, трижды "возрождался из пепла". И что самое главное и приятное - существует и по сей день!
Итак ....
Созданный в 1889 году, Полонский фарфоровый завод, после 30 лет успешного осуществления деятельности, оказался на грани исчезновения. Спрос на санитарный фаянс – основной товар, выпускаемый заводом - существенно снизился.
А Великая Октябрьская Революция и последующая за ней гражданская война и вовсе привели к полной остановке производства. Территория завода была отдана под организацию скотоприемного пункта. А рабочие распущены за ненадобностью.
Это был первый раз за всю 130 летнюю историю завода, когда, казалось бы, никакой надежды на возобновление деятельности не будет. И на этом в летописи славного фарфорового производства нужно ставить точку.
Но! Советская власть, установленная в тех краях, в 1922 году, решила всё же сохранить этот завод и возобновить его деятельность. За что ей огромное спасибо, ведь иначе мы бы с вами не имели всех этих симпатичных и недорогих фарфоровых чайных сервизов и посуды сегодня.
1 мая 1923 года Полонский фарфоровый завод, после капитального ремонта и полного восстановления, был снова запущен! Он, как и прежде, ориентирован на производство фаянсовых изделий – санитарных товаров и кухонной посуды. Таких нужных государству и таких доступных по цене всем жителям страны.
Последующие 10 лет номенклатура выпускаемых товаров этого завода не менялась. Но, под влиянием повышенного спроса на фарфор, руководство завода принимает решение о переоснащении технических мощностей завода на производство фарфоровой чайной посуды.
Вплоть до начала Великой Отечественной Войны завод успешно осваивал нишу недорогой и доступной практически каждому фарфоровой посуды. Однако новый исторический поворот в развитии государства - Великая Отечественная Война - опять поставил под угрозу существование завода.
Во время Великой Отечественной войны выпуск продукции прекращается полностью. Завод перестает функционировать, так как весь штат сотрудников уходит воевать.
За время военных действий оборудование и территория завода подвергаются значительным разрушениям и потерям, ведь как раз находятся в зоне действия одного из фронтов.
И это уже второй раз, когда завод, казалось бы, уже прекратил свое существование навсегда.
Однако снова происходит чудо! Коллектив завода (все те, кто выжил и вернулся домой) решает восстановить свое производство. «Продавливают» соответствующее решение через органы власти, которые, в конце концов, дают им «добро» на это.
И уже через 2 года после окончания войны завод не только восстановлен и функционирует, но по объему выпускаемой продукции достигает показателей довоенного периода! А это, ни много ни мало, примерно 7 млн. штук изделий в год.
Согласитесь, вызывают восхищение и преклонение колен такие усилия коллектива завода – за 2 года полностью восстановить производство!
В 60-70 годах на заводе происходит масштабная реконструкция и модернизация. Ведь до этого времени рабочие пользовались еще уцелевшими довоенными станками и печами.
Были построены новые цеха, возведено несколько мощных печей. Кроме того, производство было переведено на использование мазута. А до этого времени по старинке на заводе применялись уголь, торф и дрова!
Такое масштабное обновление технической оснащенности завода позволило еще больше увеличить объем выпускаемой продукции – до 23 млн. штук изделий в год! И в дальнейшем завод только продолжал увеличивать этот показатель.
Уже в 1975 году показатели по выпуску продукции достигли рекордных для завода значений - 35 млн. штук изделий в год! Эта цифра была даже больше, чем было предусмотрено в проектной документации завода.
Вот вам наглядно как работал лозунг – «Догоним и перегоним!». Я в восхищении, если честно.
Коллективу Полонского фарфорового завода есть еще чем гордиться! Именно на этом заводе впервые начали изготавливать и применять шлифовочные аппараты, содержащие искусственные (синтетические) алмазы.
Это было, как теперь говорят, было «ноу-хау» в фарфорофаянсовой отрасли Советского Союза. Впоследствии эту технологию внедрили на всех фарфоровых заводах страны, признав ее успешной и технически целесообразной.
Этот период – 60-70-года - по праву считается эпохой расцвета Полонского фарфорового завода!
Неслучайно, именно в этот период, в 1972 году, открывается Музей Истории этого завода. Инициатором его создания выступил Петр Михайлович Иванченко, который прошел путь от простого художника завода до его директора.
Кроме того, он носил гордое звание «Заслуженный работник»! Был участником ВОВ, и одним из тех, кто в послевоенное время поднимал из руин свой родной завод!
Сегодня этот музей известен как «Музей фарфора Полонного». Музейный фонд насчитывает около 5000 единиц выставочных образцов.
Примечательно, что сегодня в своем составе музей включает образцы сразу с двух фарфоровых заводов г. Полонное – Полонского фарфорового завода и Полонского завода художественной керамики (прекратил свое существование в 2010 году).
Такой подъем в производстве и качестве выпускаемой продукции Полонского фарфорового завода наблюдался вплоть до середины 80-х годов.
Однако спрос на фарфоровые изделия в этот период начал стремительно падать. И завод снова оказался на грани банкротства и закрытия. Казалось, что в этот раз его уже не спасти.
Но именно тогда произошло третье по счёту (и пока последнее на сегодняшний день) «восстание из пепла» этого завода.
В конце 80-х годов Полонский фарфоровый завод был объединен с еще одним известным украинским заводом – Довбышским фарфоровым заводом - в очень большое и ныне успешное предприятие ООО «Коралл».
Именно ООО «Коралл» сегодня продолжает славные традиции этих двух легендарных украинских предприятий. Правда, ООО «Коралл» – это уже российская организация, зарегистрированная по юридическому адресу в городе Калуга. А значит, это уже и совсем другая история.
Остается только радоваться, что этот известный завод сумел трижды «восстать из пепла» подобно птице Феникс. И надеяться, что в дальнейшем он будет существовать еще очень и очень много лет!
Спасибо, что прочли статью! Ваши лайки и подписка на канал мне будут очень приятны и помогут развиваться дальше!
#барахолка #история #фарфор #посуда #ссср