Найти тему
Собираем урожай

Готовлю ферментированные опилки экспресс-методом — быстро получаю кучу ценной мульчи

Оглавление

Закапывать сразу в землю свежие опилки не рекомендуется. Они действуют как закислители почвы. Выход — ускорить процесс перегнивания опилок, то есть заферментировать их.

Опилки. Фото автора
Опилки. Фото автора

Ферментировать опилки можно двумя способами — экспресс-методом и долгоиграющим.

Экспресс-метод ферментирования опилок

Понадобится емкость (бочка), вода и мочевина.

Засыпаем в бочку опилки, добавляем воду, так чтобы они не плавали, но были хорошо промочены. Добавляем мочевину из расчета на 7 ведер 0,5 кг мочевины.

Опилки с мочевиной перемешиваем и накрываем емкость.

Опилки ферментируются в бочке. Фото автора
Опилки ферментируются в бочке. Фото автора

Лучше ферментировать опилки при теплой погоде. Не забывать перемешивать массу. Когда они станут темно-коричневыми, ферментацию можно заканчивать. Ценная мульча-удобрение готово.

Если под рукой нет мочевины, добавьте птичий помет, фито-чай из скошенной ферментированной травы или коровяк. Эта органика как добавка должна составлять 1/5 часть от опилок. Ее будет достаточно, чтобы опилки не обеднили почву.

Долгоиграющий способ ферментирования опилок

Набейте черные мусорные мешки опилками, обильно промочите их раствором мочевины (3-4 столовые ложки на ведро воды), плотно завяжите и отнесите в укромное место до наступления весны. За это время мешки можно несколько раз потрясти, чтобы процесс шел быстрее.

Когда начинаете посадки, добавляйте эти ферментированные опилки в лунки — они не будут вытягивать азот и закислять почву. Но она станет легкой и воздушной. Укореняться посадки будут на раз-два и быстро расти. Или мульчируйте ими растения.

Опилки — отличная мульча для цветов. Фото автора
Опилки — отличная мульча для цветов. Фото автора

*Картофельные балабошки — ценный материал для получения элитных семян картофеля