Закапывать сразу в землю свежие опилки не рекомендуется. Они действуют как закислители почвы. Выход — ускорить процесс перегнивания опилок, то есть заферментировать их.
Ферментировать опилки можно двумя способами — экспресс-методом и долгоиграющим.
Экспресс-метод ферментирования опилок
Понадобится емкость (бочка), вода и мочевина.
Засыпаем в бочку опилки, добавляем воду, так чтобы они не плавали, но были хорошо промочены. Добавляем мочевину из расчета на 7 ведер 0,5 кг мочевины.
Опилки с мочевиной перемешиваем и накрываем емкость.
Лучше ферментировать опилки при теплой погоде. Не забывать перемешивать массу. Когда они станут темно-коричневыми, ферментацию можно заканчивать. Ценная мульча-удобрение готово.
Если под рукой нет мочевины, добавьте птичий помет, фито-чай из скошенной ферментированной травы или коровяк. Эта органика как добавка должна составлять 1/5 часть от опилок. Ее будет достаточно, чтобы опилки не обеднили почву.
Долгоиграющий способ ферментирования опилок
Набейте черные мусорные мешки опилками, обильно промочите их раствором мочевины (3-4 столовые ложки на ведро воды), плотно завяжите и отнесите в укромное место до наступления весны. За это время мешки можно несколько раз потрясти, чтобы процесс шел быстрее.
Когда начинаете посадки, добавляйте эти ферментированные опилки в лунки — они не будут вытягивать азот и закислять почву. Но она станет легкой и воздушной. Укореняться посадки будут на раз-два и быстро расти. Или мульчируйте ими растения.