Найти тему
Шляпа в пустыне

Как раньше учили на бухгалтера

Начало истории

Предыдущая часть

По дороге на работу Наташа все думала и думала. Самым правильным она посчитала как можно больше разговаривать с Ирмой, узнавать новое и дальше уже делать выводы. Пока что ей до Ирмы как до Луны, она обычная студентка, стремящаяся чему-то научиться и подработать, - из этого и надо исходить. Она не главный бухгалтер и даже не заместитель, так что пока что опасаться ей нечего, у нее есть начальство, а ее задача - все выполнять внимательно и аккуратно. А уж потом, когда-нибудь, она разберется, что к чему. Время еще есть. Настроившись на такой конструктивный лад, Наташа зашла в кабинет бухгалтерии.

Ирмы еще не было. Наташа подумала, что это и к лучшему: можно подумать о своем, но уже в рабочей атмосфере. Делать все равно было нечего, почему-то Ирма все не давала ей работу, хотя уже убедилась, что Наташа изучила программу и готова начинать. Ладно, придется подождать.

Ирма появилась в районе обеда. Ее как обычно сопровождал восточный аромат духов, а туфли были те же, что Наташа уже видела. "Значит, туфли у нее не на один раз" - подумала Наташа. И королева может надеть второй раз то же самое.

- Как дела, Наташа? - спросила Ирма, доставая из красивой сумочки телефон. - Вы еще не передумали работать в бухгалтерии?

"Видимо, смятение и страх написаны у меня на лице" - подумала Наташа и ответила:

- Нет, не передумала. Конечно, многое для меня было неожиданным, но так бывает всегда, когда нет опыта и достаточных знаний.

Наташа решила, что именно такой ответ вполне вежлив и в то же время располагает к дальнейшей беседе. Вдруг Ирма разоткровенничается и выдаст что-нибудь еще, о чем Наташа не имеет ни малейшего представления. И была права.

- Наташа, вы пока не берите в голову то, что я сказала вчера, - продолжила Ирма. - Пока что это все вас не касается. Вот когда достигнете определенных высот, вот тогда... А сейчас учитесь и еще раз учитесь, если хотите преуспеть.

Наташа преуспеть очень хотела и ждала, когда ее все-таки допустят до работы. И вот этот момент настал. Ирма сказала, что первым делом надо научиться делать платежи. Наташа об этом читала и знала, что это простейшая операция, что есть специальная программа клиент-банк, куда загружаются все платежи, а потом на следующий день выгружаются в базу поступления на счет и расходные операции. В общем, выгрузила и потом загрузила. Но у Ирмы было другое видение.

Ирма училась в те времена, когда еще учили. Уже не так, как раньше, но еще достаточно хорошо. Во время ее учебы в институте только-только начинали использовать компьютеры в бухгалтерской работе, но преподаватели старой закалки нововведения не признавали и заставляли все делать вручную, справедливо считая, что теорию надо знать от и до и уметь обходиться без вспомогательных средств. Настоящий бухгалтер должен уметь на листе бумаги составить любой отчет, пользуясь лишь калькулятором. Со временем Ирма поняла, что эти преподаватели были правы, они не сопротивлялись новым веяниям, они заставляли учиться и думать. Разумеется, тех, кто этого хотел. И Ирма тоже придерживалась принципа, что программа существует для облегчения жизни бухгалтера, а не для того, чтоб бухгалтер ей подчинялся, а она диктовала правила. Сама она во времена учебы проходила практику каждое лето в маленьком магазине, и там суровая главный бухгалтер тоже учила ее делать платежи. На печатной машинке, в пяти экземплярах под копирку. Одно неверное движение руки - вся работа насмарку, начинай заново. Не смогла попасть в нужную клетку - заново. Опечатка - заново. Очень полезно для развития внимательности, усидчивости и целеустремленности. Да, неспроста в институте преподаватели им говорили, что далеко не все, кто отучился, пойдут работать в бухгалтерию. А потом эти платежки надо было отнести в банк. Там операционистка - царица, имеющая полномочия казнить и миловать, - тщательно проверяла эти платежки и могла их просто-напросто не принять, не только по причине опечатки или незначительной ошибки, а просто так, из личных предубеждений. Всегда можно найти, к чему прицепиться. Ирма прошла хорошую школу и с каждым годом убеждалась больше и больше, что с учителями ей повезло. Она повидала множество кандидатов на неплохие должности, не способных отличить оборотные средства от внеоборотных и путающихся в простейшей терминологии, когда сама проводила собеседования, подбирая персонал в бухгалтерскую службу на своем основном месте работы.

Основываясь на своем опыте, Ирма всегда требовала, чтоб подчиненные умели сделать любой расчет вручную и обосновать его правильность, ссылаясь на нормативные документы.

Продолжение следует.