Олег Янковский – легенда отечественного кинематографа, явление искусства, символ эпохи. С самого первого появления на экране в фильме Владимира Басова «Щит и меч» актер воплощал самые разные образы. К выбору ролей он подходил осторожно, но работы не боялся – широта его таланта позволяла трудиться в разных жанрах.
В 1987 году коллеги актера сделали очень важную зарисовку, рассказав о его магнетизме и умении вживаться в образы. Материал опубликовали в журнале «Советский экран».
1. В кинокартине «Щит и меч» Олег Янковский сыграл почти условную фигуру, и сумел запомниться зрителю, критикам, режиссерам. Потом много писали о его спокойной манере игры в кадре, а также о пронизывающем взгляде.
- Во Львове, в гостиничном кафе я обратил внимание на юношу, он сидел за столиком. Сказал ассистенту: вот этот бы отлично подошел на роль Генриха. Так ведь, наверное, не актер, аспирант какой-нибудь. Оказалось, что артист Янковский из Саратова, во Львове на гастролях. В его мальчишеской повадке покоряло обаяние, - вспоминал о своем коллеге Владимир Басов незадолго до смерти.
2. В фильме Евгения Карелова по сценарию Юлия Дунского и Валерия Фрида «Служили два товарища» герой Янковского – воплощение благородства. Сюжет, задумка авторов требовали от актера прозрачности и одномерности.
- Янковский ходил за своим партнером Роланом Быковым в немом восхищении, полуоткрыв рот, ходил и учился. Был примерным учеником. У него текста было на полстраницы. Как же так, главная роль и так мало текста? Но добавлять не стали. Пусть молчит, пусть Быков разговаривает, а у Янковского и так все ясно без текста. И молчит он так выразительно, так много говорит его молчание, - вспоминал Валерий Фрид.
3. В фильме «Слово для защиты» Станислав Любшин импульсивно расправляется с главным антагонистом по фамилии Федяев, а персонаж Янковского отказывается от попыток прямого выражения мнения по Руслану. В другом фильме Александра Минладзе и Вадима Абдрашитова - «Поворот» Янковский продолжает исследовать этот тип личности, но уже не в повседневной тягучести, а на изломах.
- Янковский очень хорошо чувствует свое время. Его герой – современный сложный персонаж, которого он играет очень остро. Когда мы завершили «Слово для защиты», поняли, что очень трудно изобразить главного героя – это как рисовать серыми красками по серому картону. В «Повороте» мы заставили его действовать, его, привыкшего созерцать. Эта была отчаянная попытка, не нам судить, удалась ли она, - говорит Вадим Абдрашитов, добавив, что спустя много лет он увидел рост Янковского, как актера.
4. Марк Захаров в 1979 году начал снимать свой знаменитый телефильм «Тот самый Мюнхгаузен», взяв в качестве основы пьесу своего друга и коллеги драматурга Григория Горина. В театре главные роли исполняли Владимир Зельдин и Людмила Касаткина, но в фильм Захаров позвал Олега Янковского. Горин был против, но режиссер настоял на своем решении.
- Когда Захаров решил взять Олега Ивановича на роль Мюнхгаузена, единственный, кто был против – это я. Он до этого играл прямых, жестких, волевых людей – волжские характеры, выдающие его происхождение. Я не верил в его барона. Началась работа, он влезал в характер, на наших глазах менялся. И в итоге нам явился Мюнхгаузен – умный, ироничный, тонкий. Какая была бы ошибка, возьми мы другого актера! – вспоминал через несколько лет после выхода фильма Григорий Горин.
Подписаться на канал «КиноНытик»
Ведение каналов Дзен – вашего собственного СМИ: создание, наполнение, продвижение - expolit.expolit@yandex.ru