Вот и вторая часть поста про советское детство. Расскажу немного про школьную жизнь =)
Детский сад
Детсадовские будни запомнились нам вкусом ненавистных манной каши, тушеной моркови и молока с пенкой. Но были и любимые блюда: творожные запеканки и оладьи с повидлом, паровые котлетки, кисель.
Но, пожалуй, самое яркое впечатление это утренники. К 7 Ноября, 1 Мая, 23 Февраля, 8 марта и, конечно, новогодние. Какими красавицами ощущали себя девочки в самодельных коронах из картона, ваты и дождика, какими счастливыми были мальчики в костюмах зайчиков и медвежат! Заучивались стихи и песни, готовились подарки — такие праздники становились настоящим событием.
Школа
Синий школьный букварь — мечта вчерашних детсадовцев. Наверное, у многих сохранились фото за партой, с открытым букварем в руках. «Ты научишься читать и писать, впервые напишешь самые дорогие и близкие для всех нас слова: мама, Родина, Ленин...» — значилось в предисловии к нему.
Почетной обязанностью было членство в детских организациях. Октябрята, пионеры, комсомольцы, торжественные линейки, нагрудные значки, пионерский галстук, флаг отряда, знамя дружины — все это символы советской школы. Мы дружно по команде собирали макулатуру и металлолом, нехотя ходили на субботники.
Многие переписывались с ровесниками из союзных республик и социалистических стран и гордились этим. Дружили, звали друг друга в гости, обменивались открытками и марками, заучивали слова приветствия на разных языках. И нам даже в голову не приходило, что можно относиться к человеку другой национальности как-то иначе. Как же было в то время?
Анкеты и дневники
Оформляли их с большой любовью и фантазией. Записывали слова модных песен, украшали страницы фотографиями популярных актеров и музыкантов, вырезками из журналов и дефицитными переводными картинками. Для анкет девчонки придумывали коварные вопросы типа «Кого ты любишь?», «С кем хотел бы дружить?» и подсовывали понравившемуся мальчику. Чем больше людей ответит на твои вопросы — тем круче. Чем не аналог современной странички в соцсетях?
В дневники записывались личные страдания от неразделенной любви, маленькие радости, бывало — и философские рассуждения. Существовали еще гадалки, чихалки, которыми развлекались на переменках.
Те, у кого сохранились эти раритеты, сегодня с огромным удовольствием листают их, вспоминая золотые школьные годы и друзей-товарищей.
Путёвка в жизнь
Наши учителя действительно любили свое дело. Наверное, поэтому не было отговорок типа «мне за это не платят» — если требовалась помощь, занимались с нами безвозмездно.
Помните, как мы писали шпаргалки? От руки, складывали гармошкой... И попутно запоминали материал. Но до шпаргалок исписывали билетами и ответами на них общие тетради. Видимо, поэтому завалить экзамен было не так-то просто.
Последним вечером детства становился выпускной. Тогда родители не заказывали ресторанов, не было шикарных платьев и причесок, нарощенных ногтей. Все ограничивалось скромным фотоальбомом, «сладким столом» в школьной столовой и встречей рассвета в кругу одноклассников. И никому не было скучно — мы от души веселились и были очаровательны в своей естественной юной красоте, не испорченной «модными трендами».
Первая часть здесь:
«Раньше было лучше» - вспомним наше советское детство (часть 1)