Компания «Базальт СПО», российский разработчик ОС на базе Linux, представила релиз трёх дистрибутивов серии Альт 9.1: «Альт Сервер», «Альт Рабочая станция» и «Альт Образование». Ключевое изменение — расширение списка поддерживаемых аппаратных платформ, который пополнился несколькими решениями отечественной разработки. Для большинства архитектур ядро обновлено до актуальной версии Linux 5.4.
Образ «Альт Рабочая станция» доступен для свежей Mini-ITX платы на базе процессора Байкал-М (64-бит ARM) и модуля серии Салют-ЭЛ24ПМ (32-бит ARM). Для популярного одноплатного компьютера Raspberry Pi 4 доступны сборки «Альт Рабочая станция» и «Альт Образование». Они же поддерживают Raspberry Pi 3 и NVIDIA Jetson Nano Developer Kit.
Среди других AArch64-платформ, в основном серверных, есть довольно старые Applied Micro X-Gene 1 и Marvell ThunderX, а также более современные HiSilicon Kunpeng 916/920. К ним в последнем релизе добавилась плата Huawei Kunpeng Desktop Board. Решения HiSilicon Kunpeng пока нельзя назвать в полной мере отечественными, но Huawei стремится к локализации производства систем вместе с российскими партнёрами.
Среди других архитектур, поддерживаемых в рамках девятой платформы ALT есть, конечно, e2kv3 и e2kv4 — это процессоры Эльбрус-8С, Эльбрус-8С1, Эльбрус-4С и Эльбрус-1С+. Правда, для них образы ОС свободно не распространяются, так как требуется наличие подписанного NDA с разработчиком, то есть МЦСТ. Также имеется поддержка mipsel для плата на базе Байкал-Т1 и китайского Loongson 3A. Наконец, дистрибутив умеет работать с процессорами ppc64le (POWER8/POWER9 и OpenPower), которые используются в СХД YADRO. Ведётся работа над поддержкой RISC-V (riscv64).
Релиз «Альт Сервер виртуализации 9.1» запланирован на начало осени.