В годы Великой Отечественной войны семья моего дедушки жила в деревне в Подмосковье. Через деревню проходили наши войска. Иногда они там задерживались на некоторое время. Тогда солдат размещали на постой в домах местных жителей. Несколько человек должны были квартировать у моего дедушки. Семья у него была многодетная, жилище небольшое. Решено было постелить солдатам на ночь на полу.
Бабушка хотела использовать для этого какую-то старую одежду, ненужные тряпки. Но дедушка категорически воспротивился этому. Приказал снять с их кровати перину и положить её на пол для солдат. Бабушке было очень жаль стелить свою перину на пол чужим людям. Но дедушка ей кричал: "Стели перину! Ты не знаешь, как тяжело солдатам в походе. Пусть хоть сейчас отдохнут."
Бабушка подчинилась. Дедушка был очень доволен тем, что хоть чем-то смог помочь нашим солдатам.
Война продолжалась. Дедушка должен был уехать, его по возрасту забирали на трудовой фронт. Бабушка с младшими детьми собиралась в другую деревню к своей матери. В доме оставались две старшие дочери 20 и 22 года и их семилетний брат.
Дедушка с бабушкой задумались. Если снова через деревню пойдут войска, снова на постой будут размещать солдат. А в доме только две молодые девушки и их малолетний брат. Не случилось бы беды. Теперь стояла задача: сделать так, чтобы солдат на постой к ним не ставили. Но как это сделать? Дедушка был очень верующий человек. Я думаю, он долго и горячо молился, просил у Бога помощи. И решение было найдено.
Дом, где жил мой дедушка был на две семьи. Его семья занимала терраску, холодные коридор и чулан, крохотную кухню и комнату. На кухне была печь, она же служила стеной между кухней и комнатой. Печь и другая стена создавали как бы дверной проём из кухни в комнату. Вот его-то и решено было забить досками. На них наклеили обои. Получалось, что, войдя из коридора, человек попадал в маленькую кухню. И всё. Комнаты больше не было.
За годы войны несколько раз ещё войска проходили через деревню. Командиры заходили в дом, посмотреть жильё и решить, сколько человек можно сюда поселить. Но видели, что не то, чтобы кого-то селить, здесь хозяевам негде повернуться. Военные выходили на улицу, смотрели на дом и удивлялись. Снаружи вроде дом большой, а зайдёшь - там нет места. Никому не пришла в голову мысль о фальшстене. И, конечно, никого не подселяли.
Вот так один и тот же человек был готов отдать последнее, помочь другим. Но, когда дело коснулось благополучия его близких, повёл себя совсем по-другому.