Баня – это место, где можно совмещать приятное с полезным. Тут вам и гигиенические процедуры, и SPA-салон, и вениковый массаж, и лечебно-профилактический комплекс.
Однако столь многопрофильное и полезное заведение, как баня, может быть небезопасным. И речь в статье пойдёт не о приметах и суевериях, а о вполне реальных вещах, на которые стоит обратить внимание. Высокая температура, горячий пар и дровяная печь с каменкой требуют соблюдения мер осторожности. Есть вещи, которые в бане делать нельзя – они или опасны, или ухудшают качество пара, делая его менее полезным, а то и вредным.
- В баню нельзя ходить в состоянии алкогольного опьянения и пить крепкие напитки в бане тоже не стоит. Алкоголь обладает сосудорасширяющим действием, увеличивает ритм и частоту сердечных сокращений. В сочетании с горячим паром это вредно для сердечно-сосудистой системы, и может привести к весьма неприятным последствиям. Выпить что-то крепкого можно через 2-3 часа после бани, когда работа сердца придёт в норму, а тело остынет.
- По этой же причине баню следует с осторожностью посещать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Правда, парилка считается хорошим тренажёром для сердца, однако, как любой тренажёр, её следует применять дозировано, особенно людям ослабленным.
- Ни в коем случае нельзя плотно прикрывать шибер-задвижку на печи, иначе можно угореть. Некоторым азартным парильщикам кажется, что через эту щель уходит такой ценный жар и пар. Возможно, отчасти это и так, но в эту же щель уходит и угарный газ – главная опасность русских бань.
- Не рекомендуется мыться в парной, точнее, использовать моющие средства (мыло, шампуни, гели и т. д.). Их испарения в горячем воздухе ухудшают качество пара, попадая в лёгкие, они могут вызвать тошноту и другие недомогания. Если баня не разделена на парное и мыльное отделения, то лучше мыться после того, как закончили париться. И лучше часть пара выпустить, например, в открытую дверь.
- Не следует слишком нагревать голову. Для того чтобы избежать перегрева, в русской бане используют специальные шапки из натурального материала. Да и волосы головной убор убережёт от воздействия чересчур агрессивной среды.
- В русской бане важную роль играет каменка, на которую плещут воду для образования пара. Опытные банщики и профессионалы, занимающиеся оборудованием бань, не рекомендуют использовать в каменке обычные булыжники, если, конечно, вы в них не разбираетесь достаточно, чтобы отличить безопасный от опасного.
Дело в том, что некоторые из подобранных в полях и по дорогам булыжников, нагреваясь, трескаются и могут стрелять, словно шрапнелью, мелкими осколками. Это не только неприятно, но может быть и опасно. К тому же придорожные камни разные по составу, и в них могут быть вредные для человека вещества, которые при нагреве начинают испаряться.
Поэтому для каменки лучше покупать камни в специализированных магазинах. Стоят они недорого, но обеспечат вам хороший пар и безопасность.
На этом сегодня заканчиваю. Возможно, вас что-то интересует в банной тематике. Задавайте вопросы, я с удовольствием отвечу в комментариях или посвящу этому отдельную статью.