Ей было очень тяжело: вчера позвонил Сталин и обрушился грубой бранью за поддержку Каменева и Зиновьева, которых все равно расстреляют. Жизнь закончилась, сил больше нет, цели больше нет и Его нет. Вероятно, так думала Надежда Константиновна Крупская-друг и жена вождя революции-Владимира Ильича Ленина.
О ней очень много написано и практически ничего нет: виной всему указание Сталина в 1925 году немного изменить ее образ, пора было уступить место новому Символу борьбы пролетариата против самодержавия.
Наденька родилась в семье царского офицера, который поддерживал восстание в Польше, читал запретную литературу и не скрывал от дочери своих взглядов. Гимназистка-отличница привыкла к тому, что в их небогатом жилище собираются какие-то люди и рьяно спорят об обустройстве мира. Она прилежно училась в лучшей российской гимназии княгини Оболенской, а потом легко поступила на Бестужевские курсы. После смерти отца, помогая матери прокормить семью, еще подростком бегала давать частные уроки ученицам своей же гимназии.
Надя была очень открытой девушкой, доброй, доверчивой и легкой в общении. Она всегда находилась в тени своих красивых подруг, искренне восхищаясь их миловидностью и очарованием. В юности Надежда Константиновна решила, что тема семьи для нее закрыта и ее стезя — это революционные идеи. Прочитав в газете письмо-обращение Л.Н.Толстого к грамотной молодежи с призывом помочь редактировать литературу для массового потребления, девушка поняла: она должна войти в ряды «толстовцев» и трудиться на благо безграмотного населения.
«Бестужевка» написала письмо Толстому, и тот прислал роман Дюма для редакции. Через некоторое время Надя попадает в кружок, где лекции читает некий Старик. Это было подпольное прозвище Ленина, и девушка впечатлена пламенной речью Ульянова. Ей хочется служить Революции, а Владимир Ильич и есть ее Революция.
После собраний Ульянов провожает Крупскую до дома и заходит к гостеприимной Елизавете Васильевне (матери Нади) выпить чаю. Мать счастлива: у дочери наконец-то появился поклонник, а вдруг семья сложится. Но Владимир Ильич видел в Наде только фанатичную поклонницу и не более. Когда Ульянова отправляют в ссылку, он пишет письмо подруге Надежды с просьбой о взаимности, но та отвечает резким отказом. Тогда он просит приехать Крупскую, и Надя, сама находясь под арестом, пишет прошение о переводе ее в ссылку к жениху.
Надя с Елизаветой Васильевной отправились в Шушенское в надежде на семейное счастье. Власти разрешали ссыльным жить только с официальными женами, а Елизавета Васильевна, которая была очень набожной, настояла на венчании. Так началось Надино счастье: позже Крупская напишет, что это было время ее женского расцвета и начало их любви.
Когда настоящая дворянка (по некоторым данным бывшая фрейлина императрицы) Мария Александровна Ульянова впервые увидела невестку, то удивилась ее необычной внешности. Надя с детства страдала «базедовой» болезнью, поэтому некогда миловидная девушка стала превращаться в женщину с выпученными глазами и зобом. Она дурнела, но Ленин понимал, что такого преданного друга ему не найти. Крупская очень хотела детей, она ходила с матерью по бабкам, но наследников так и не появилось.
Молодой муж называл соратницу «Селедкой», «Миногой», «Рыбой», но заботился о ней, как умел.
Он всегда знал, что Надя совершенно бесхозяйственна, поэтому аппетитно поглощал столовские борщи, ни разу не упрекнув жену. Когда за границей Ленин знакомится с ярой революционеркой Инессой Арманд, Надежда Крупская просто принимает это, как что-то неизбежное.
Инесса была очень красивой, настолько обаятельной, что мужчины,хотя бы раз попавшие под ее очарование, не могли забыть ее облик. Арманд была влюблена в Революцию, а только потом замечала собственного мужа и детей. Крупская даже дружила с ней и, чувствуя, что происходит с Ильичем, под благовидным предлогом покидает Ульянова. Надежда Константиновна готова на все, лишь бы Он был счастлив. Но Владимир Ульянов больше не может существовать без своей «Селедки» и возвращает жену домой.
Он вождь, ему не безразлична собственная репутация, поэтому рядом должна быть не любовница, а друг, проверенный временем. На похоронах Арманд присутствует Крупская, которая должна поддержать мужа. Более того, Надежда Константиновна до конца своей жизни переписывалась с детьми и внуками Инессы Арманд, которых очень любила.
Когда Ленин серьезно заболел, он взял со Сталина слово, что тот поможет ему покинуть мир с помощью цианистого калия (Владимир Ильич очень боялся стать беспомощным).Но «новый вождь», глядя на угасающего Ульянова, приказал обслуге следить за Крупской, которая может помочь мужу умереть ( несколько раз она предпринимала попытки).
Владимир Ильич скончался, и Надежда Константиновна несколько лет писала прошения Сталину о захоронении тела Ульянова. Она злила «вождя народов», надоедала с просьбами о судьбе осужденных друзей, но Надежда Крупская была символом эпохи и ее терпели.
На свое семидесятилетие Крупская получает в подарок роскошный торт, которым угощаются все приглашенные. Под утро Надежде Константиновне становится плохо: диагноз—перитонит. Была ли Крупская отравлена, сведений и документов нет. Сталин лично нес урну с прахом и выделил на роскошные похороны более 200 000 рублей. За «вождем революции» ушла и его верная «королева».