Правозащитник и публицист Альберт Гаямян уже больше месяца пытается донести определённую информацию до Президента Нагорно-Карабахской Республики Араика Арутюняна через его родственников, друзей и знакомых.
Как отмечает Гаямян, сделать это через чиновников непризнанной республики не удаётся, оправить письмо через сайт Президента НКР технически невозможно. Нет возможности наладить контакты по электронной почте ни с Аппаратом Президента Арцаха, ни с аппаратом Государственного министра Республики.
Добиться каких-либо результатов через Службу национальной безопасности Нагорно-Карабахской Республики тоже не удаётся. Как отмечает Альберт Александрович, «невидимый фронт» Арцаха совершенно невидим.
«Я подключил к этому делу нескольких своих друзей и знакомых в России, включая родственников Араика Арутюняна. К сожалению, предыдущий Президент Республики Арцах Бако Саакян не придал особого внимания тем вопросам, о которых я писал ему. Надеюсь на то, что нынешний руководитель государства поймёт меня», — сказал автор письма.
Что же хочет донести до Президента правозащитник и публицист, человек с многолетним юридическим и журналистским опытом?
Вот, первая выдержка из его письма:
«Ознакомившись с Программой бывшего Президента Республики Арцах на 2017-2020 годы, опубликованной на официальном сайте главы НКР, я не нашёл в программном документе главного, на мой взгляд, пункта об укреплении положительного образа НКР в мире, то есть системной подачи ежедневных позитивных новостей о процессе развития Республики.
Именно ежедневные позитивные новости из Арцаха на разных языках мира могут и должны способствовать развитию положительной узнаваемости Республики, в том числе, росту международного туризма и усилению интернационального общественного мнения, направленного на признание Республики Арцах мировым сообществом.
Сегодняшние новости из Нагорного Карабаха формируют мнения читателей и зрителей о том, что там в любое время может начаться вооружённый конфликт. Они формируют негативное общественное мнение о регионе, рассказывая о нарушении режима прекращения огня.
Нужны новости, которые подвигнут жителей разных стран мира приехать в Арцах и насладиться местными красотами, познать историю народа, населяющего регион. Это будет способствовать тому, что руководство Азербайджана НИКОГДА не начнёт военные действия против НКР, ведь возможные трупы иностранных туристов похоронят любой политический режим страны-агрессора».
Да, конечно же, про труппы иностранных туристов сказано жёстко, но это горькая правда нашей жизни. Международный туризм — оплот мира и процветания!
Вторая выдержка из письма:
«Прошу Вас рассмотреть вопрос о необходимости создания специальной структуры по распространению позитивных новостей из Арцаха на разных языках мира.
В случае необходимости я готов безвозмездно из Краснодара с помощью сети Интернет участвовать в деятельности данной структуры.
Возможен и другой вариант — Вы можете дать поручение главам районов, отделов полиции и других структур власти — ежедневно по электронной почте предоставлять A-13 Media-Group SS, которой я руковожу, позитивные новости на различные темы.
Я досконально проинструктирую лиц, ответственных за сбор и обработку информации, на какие темы необходимо обратить особое внимание».
Конечно же, если Альберт Гаямян, как профессиональный русскоязычный журналист, будет находиться в НКР, информация будет более насыщенной и оперативной, но, к сожалению, его поездка в непризнанную республику пока невозможна (наши постоянные читатели в курсе событий, происходящих вокруг автора обращения).
Третья выдержка из документа:
«Кроме того, у меня есть ряд структурированных мыслей о необходимости создания Международной общественной организации «Союз потомков армян Арцаха», которая будет прославлять наших известных соотечественников, проживающих в различных уголках мира и системно направлять их усилия на признание Республики Арцах международным сообществом.
Если Вы публично, своим авторитетом, поддержите создание данного объединения, можно будет рассчитывать на более ускоренное и успешное продвижение проекта».
Думаю, что если задуманное не станет обычной формальной организацией, талантливые, известные армяне Арцаха и их потомки в разных странам мира, действительно, смогут, изменить отношение мировой общественности к карабахскому вопросу. Странно, что до сих пор Правительство Арцаха не предпринимало никаких реальных шагов для создания и конструктивной деятельности подобной общественной структуры.
Четвёртая выдержка:
«Также, я готов обосновать необходимость создания специального многофункционального Интернет-ресурса под названием «Artsakh-profit», который будет являться торговым центром-онлайн и будет использовать денежные средства жителей различных стран мира для вливания в экономику НКР.
При этом каждый частный инвестор сможет в рамках своего индивидуального интернет-кабинета оперативно управлять личными финансами, направляя их на ту или иную сделку».
То есть автор письма предлагает использовать сегодняшние возможности интернета для поддержки экономики республики, а точнее, использовать денежные средства частных инвесторов из различных стран мира.
Пятая выдержка:
«Помимо юридической и журналисткой деятельности долгие годы я активно занимаюсь организацией безопасности малого бизнеса и созданием систем правовой и экономической безопасности бизнес-структур, а также их развитием в кризисные периоды. Все мои предложения являются обоснованными и готовыми для поэтапного внедрения и развития.
Системные методы сбора и анализа различной информации из открытых и специальных источников, которые я готов использовать при продвижении вышеназванных проектов укрепят госбезопасность НКР и отразятся на повышении уровня жизни её граждан».
Для чего мы опубликовали выдержки из письма Альберта Гаямяна в адрес Араика Арутюняна?
Возможно, мониторинг сети Интернет специалистами из Аппаратов Президента и Госминистра НКР, а также СНБ республики, позволит окружению главы непризнанного государства обратить внимание на рациональные идеи из Краснодара.
Дмитрий Новак, ИАП «Интер-Информ».