Найти в Дзене

"Долги надо отдавать". Наш ответ "святошам"

Эта статья будет посвящена всем, кто писал, пишет или думает написать мне комментарии или письма из серии "Как не стыдно помогать должникам. Долги надо отдавать".

С радостью констатирую, что людей, которые рассуждают именно так, не слишком много.

Но, честно говоря, я просто не хочу тратить время, отвечая каждому отдельно взятому человеку с комплексом "святоши" на такие вот выпады.

Поэтому, товарищи - святоши, ликуйте, сегодня статья специально для вас.

Итак, для начала расставим все точки над "ё":

Я лично и Служба кредитных экспертов в целом никогда не призывали, не призывают и не будут призывать брать кредиты и не отдавать.

Я за то, чтобы жить по средствам, без кредитов, займов и других долгов.

Но тем, кто попал в своей жизни в тяжелое финансовое положения я буду помогать.

Кроме того, я чётко разделяю понятия "долг перед другом (сватом, братом, соседом" и "долг перед банком (МФО)".

Эти два понятия для меня как небо и земля, как чёрное и белое, как Лада Калина и Porsche Cayenne, если хотите.

Если взял у человека деньги - разбейся в лепёшку, не съешь пельмень, ходи пешком, носи обноски, но долг отдай.

Ведь человек вынул из кармана заработанное и отдал тебе в надеждах получить обратно.

Но это никак не относится к отношениям с банками, которые выдают вам под проценты ваши же деньги или вовсе нарисованные, эфемерные деньги (кто не понял о чем это - немного подождите, скоро выйдет материал на эту тему, а кому не терпится - посмотрите в интернете информацию, из каких денег банки выдают кредиты - сильно удивитесь).

Итак, что по поводу долгов банкам (МФО)?

Уважаемые (но не всегда) мои читатели с комплексом "святош", когда Вы пишите: "лучше не брать кредиты" и "как не стыдно, ведь долги нужно отдавать", хоть на секунду включите мозг и предположите, что в жизни людей бывают очень разные ситуации.

А чтобы представлять Вам было легче я приведу Вам реальные примеры из своей практики.

Ведь и я бы рассуждала точно как вы, если бы ежедневно не сталкивалась с различными жизненными ситуациями людей.

Если бы не...:

-обратившаяся за консультацией женщина, которая только что потеряла в автокатастрофе молодого, трудоспособного и хорошо зарабатывающего мужа, а взамен приобрела на свои плечи двоих детей-инвалидов с дорогостоящим лечением и 3 кредита...

-клиент, которого уволили во время пандемии с высокооплачиваемой работы, вопреки всем законам, а у него семья, дети и отец инвалид. И да, он брал кредит. Но всегда (!) его исправно платил. Всегда. Но не теперь!

-пенсионерка, которая брала кредит на лекарства, потому что их невозможно купить на ее пенсию от государства, а единственная дочь, которая могла ей помогать умерла на днях от рака.

И когда я от всех троих слышу "Мы ходили в банк, просили помочь, сделать какую-то рассрочку или снизить платеж, а нам отказали (в некоторых ситуациях - проигнорировали)...

И когда мне сообщают, что маму человека, который только вчера собирался стать нашим клиентом, но ещё не успел это сделать, сегодня увезли в больницу с инфарктом, начавшимся во время разговора с коллектором...

И всё это не придуманные истории, а моя ежедневная работа (!).

Вот тогда я говорю вам, граждане с комплексами "святош": легче всего рассуждать, сидя на диване с позиции своей жизни и не задумываться, что не у всех жизнь складывается подобным образом.

Ваши слова для меня всё равно, как если бы вы сказали "Зачем помогать больным и лечить их, а нЕчего было болеть, надо было как то без болезни обходиться".

И если откровенно, мне очень стыдно и обидно, что в нашей стране есть люди, которые рассуждают подобным образом. И я буду отвечать на такие реплики всегда. И всегда в жёсткой форме, да простят меня мои читатели.

Помните, как в бессмертном фильме "Место встречи изменить нельзя" Глеб Жеглов отвечал на приступ "святости" у Шарапова:

" Это ведь ты, с нами, работниками МУРа вытаскивал из петли женщину, мать троих детей, у которой такой вот Кирпич вынул последние деньги? Да?"

Вообщем, умеющие думать, поняли мой посыл, я уверена.

Впредь все "святоши" будут направляться мной на эту статью, а тратить время на ответы вашим бездумным комментариям я более не намерена.