Безумство трусов, поем мы песню, испытание славой, семеро хитов и прочие нюансы второго полнометражного фильма-альбома ливерпульских рок-музыкантов.
29 июля 1965 года мир (а особенно Англия) бесновался – в Лондоне состоялась премьера уже второго фильма легендарной рок-группы The Beatles “Help!”. На показе присутствовала сама королева Великобритании (кстати, по ходу действия фильма Битлы гостили в ее замке)! А позже лента получила Первый приз на кинофестивале в Рио-де-Жанейро.
По сюжету, поклонница с Востока дарила Ринго Старру уникальное кольцо, которое на самом деле служило жестокому культу Кали: его одевали людям перед принесением их в жертву. И теперь за Ринго – как за агнцем на заклание – начинается настоящая охота.
Битлы в свойственной себе манере занимались дуракавалянием – в фильме полтора часа чистого веселья, маразма и отрыва! К слову, если вы не знали, музыканты посвятили его памяти мистера Элиаса Хоуи, который в 1846 году изобрел швейную машинку.
Ребята с блеском пародируют «Бондиану» (ну или американский шпионский сериал «Человек от дяди» с Робертом Воном в главной роли). При этом кажется, что у фильма не было сценария (ну или он много раз перекраивался уже во время съемок). А еще поговаривают (в том числе и сами Битлы), что режиссеру картины Ричарду Лестеру приходилось проводить съемки строго до полудня, так как позже с жуками невозможно было работать по причине их сильного увлечения курением марихуаны.
Кстати о Бонде: в фильме не раз звучит тема трусости. Помощница жреца Кали Ахме, взявшаяся помогать нашим героям, утверждает, что ритуальное кольцо не пристает к храбрым людям, и не трусь так Ринго, все было бы проще. Трусят по очереди и остальные члены четверки, в чем открыто признаются, – до тех пор, пока не решают ворваться в логово сектантов и «надавать им».
Символично, что композиция “Help!”, ставшая заглавной для фильма и давшее ему имя, была написана Ленноном для выражения всего того стресса, в котором он пребывал в то время из-за быстрого роста популярности The Beatles. И до конца оставалась одной из самых любимых им (а также, одной из самых искренних в творчестве группы, наряду с “Strawberry Fields Forever”).
И, конечно же, львиная доля фильма – потрясающие песни музыкального коллектива! Афиша истерично гласила: «Семь новых песен!!». В мюзикле звучат: “You’re Going To Lose That Girl” (где герой грозится отбить девушку у друга), “You’ve Got To Hide Your Love Away” (по словам Пола Маккартни, «вся песня – это, в принципе, Джон, делающий Боба Дилана», в ней Леннон даже поет хрипло, как его вдохновитель), “Ticket To Ride”, “The Night Before”, “I Need You”, “Another Girl”, “She’s a Woman”. А также раздавались инструментальные версии “A Hard Day’s Night”, “I'm Happy Just to Dance with You” и “You Can’t Do That”.
А еще Битлы вместе со всей своей нацией исполняют отрывок из 9-й симфонии Чайковского для укрощения бенгальского тигра, напавшего на Ринго.
Но для меня, как для девочки, особая ценность фильма – это полуторачасовой парад мод: мальчишеский, задорный, чисто английский и актуальный даже сейчас. Во-первых, черные и серые костюмы с зауженными брюками, приталенными пиджаками и узкими галстуками – внешний вид «с иголочки» был довольно непривычен в 60-е для рок-звезд.
Мои же фавориты – сцены фильма, где все четверо одеты в идеально сидящие джинсы и синие рубашки с засученными рукавами (впрочем, у Пола они развязно расстегнуты). А чего стоят их черные пальто а-ля летучая мышь на фоне сияющего снега австрийского курорта Обертауэрн (сцены исполнения песни “Tiket To Ride”)! И, конечно, легендарная Lennon’s Cap – именно под таким названием подобные головные уборы можно найти в продаже и в наше время.
Этот фильм – настоящий безбашенный гимн музыке, молодости, стилю и таланту. я знаю все песни из него наизусть. А вы можете похвастаться тем же?