У каждого любителя томатов есть несколько сортов, от которых он не отказывается, даже если ежегодно пополняет свою коллекцию семян. В этой публикации я расскажу о своих фаворитах.
1. Бычье сердце минусинское. Название томата "Бычье сердце" знакомо всем огородникам, но вот уточнение "минусинское" - нет. А между тем, это имеет значение, так как помидоры из Минусинска отличаются особенным вкусом. Он, конечно, не повторяется при выращивании в других регионах страны - об этом говорят огородники, которые проживают всего в 100 км от помидорной столицы с её уникальными климатическими условиями. Но какие-то оттенки вкуса сохраняются, и это при высокой урожайности делает обязательным присутствие сорта в моей теплице.
Подробные характеристики сорта томатов Бычье сердце минусинское можно узнать по этой ссылке.
2. Домашние сердца от Гонсиоровских - ещё один минусинский сорт помидоров, которые уже который год созревают первыми в моей теплице.
И это не удивительно - все минусинские сорта заточены под короткое сибирское лето. Для тех, кто не имеет времени перейти по ссылке, данной выше, копирую отрывок из моей публикации об этих замечательных помидорах:
высота: среднерослый
место посадки: теплица, открытый грунт
сроки созревания: среднеспелый
цвет плодов: розовые
размер плодов: крупные
форма плода: сердцевидные
Сорт детерминантный, среднерослый. Побеги растут до 1,5 м., на кустах образуется до 9-10 кистей с помидорами массой 300-400 г. малиново-розового цвета.
Формой плоды напоминают аккуратное сердце, отсюда и название + фамилия известного среди огородников селекционера из Минусинска.
3. Ещё один сорт из Минусинска - Шары. Всё те же превосходные характеристики, но во вкусе присутствует чуть заметная кислинка.
Особенности выращивания - на 1 кв.м. высаживают всего 3-4 куста, формировка в 1-2 побега. Среди достоинств:
- продуктивность;
- выносливость к неблагоприятным факторам;
- лежкость и транспортабельность.
4. Никак не получается перебить список сортом не из Минусинска - такие все они хорошие. На четвёртом месте - Минусинские с носиком.
Старинный семейный сорт, плоды розового цвета, сердцевидной с носиком, салатного назначения, масса 280-500 грамм и более. Насыщенный сладкий вкус, мясистые, одно помидорное мясо. Куст обычного строения, можно выращивать в 1-3 стебля.
Предпочтительно хорошо освещенное место. Плодоношение до заморозка.
5. Наконец- то изменение в происхождении названия. Оно, кстати, забавное - Сызранская пипочка.
Он был выведен в Сызрани в 90-х годах, очень популярен среди огородников, которые ценят старинные высокоурожайные сорта, не боится засухи, дает плоды до первых заморозков, абсолютно неприхотлив в выращивании и уходе. Сорт "Сызранская пипочка" относится к раннеспелым культурам индетерминантного типа. Эти помидоры выращивают как в теплице, так и на открытой местности. Высота растения может достигать 2 м.. Куст томата средне облиственный, не раскидистый, благодаря чему компактно размещается на участке.
Это не единственный сызранский сорт, который я выращиваю. Но превосходная по вкусу Сызранская розовая помидора по какой-то причине не давала хороший урожай в моей теплице, поэтому пришлось от неё отказаться. В этом году на испытании сорт Сызранская роза - уже произвёл положительное впечатление и будет оставлен на семена.
А какие сорта томатов предпочитаете выращивать вы? Напишите об этом в комментариях.
Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!