Найти тему

Недалеко от места Преображения Господня обнаружили древнюю церковь

Я всегда любила историю и в свое время даже хотела поступать на истфак. Есть что-то завораживающее в том, как переплетаются судьбы разных народов, государств. В Израиле это все заметно, как нигде.

На днях я увидела в новостях сообщение о том, что израильские археологи обнаружили 1300-летнюю христианскую церковь в Кфар (т.е. деревне) Кама недалеко от горы Фавор в Израиле.

Необычная церковь с мозаичными полами была найдена в ходе подготовительных работ перед строительством в Кфар-Кама детской площадки.

«Церковь размером 12 на 36 метров включает большой внутренний двор, притвор и центральный зал. Особенностью этой церкви является наличие трех молитвенных ниш, в то время как большинство церквей имели лишь одну», - рассказывает руководитель раскопок Нурит Фейг.

Также археологам удалось обнаружить каменный ящик, в котором, предположительно, хранили священные реликвии.

Более ранние археологические исследования показали, что постоянно на территории, где сейчас располагается Кфар-Кама, не жили. Однако еще в начале 60-х годов 20 в. здесь была обнаружена церковь, которая датируется первой половиной 6-го в. н.э. Археологи думают, что все это - части одного монастырского комплекса, более значительного, чем предполагалось ранее.

И это предположение вполне обоснованно: считается, что на горе Фавор, в нескольких километрах от которой располагается Кфар-Кама, - произошло Преображение господне, которое православные христиане будут отмечать уже через три недели - 19 августа.

Меня заинтересовало само место - и я решила побольше узнать о Кфар-Кама.

Оказалось, что это... черкесская деревня (одна из двух, имеющихся в Израиле), которая была основана еще в 1876 году.

Да-да. Тех самых черкесов, про которых писали Пушкин, Лермонтов, Толстой и другие классики русской литературы XIX века.

 Кфар-Кама. Фото из открытых источников
Кфар-Кама. Фото из открытых источников

Как они попали в Израиль?

Это произошло после окончания Кавказской войны (1817-1864 гг). Победив в ней, Российская империя подчинила себе Северный Кавказ. Но многие горцы (мусульмане) российскую власть не приняли и были вынуждены бежать Турцию и на Ближний Восток. Небольшая их часть "осела" на территории современного Израиля.

Если судить по фото (увы, немногочисленным) Кфар-Кама не похожа на современные деревни - ни на еврейские, ни на арабские.

Отмечают, что ее историческая часть (этот район так и называют - «Старая деревня») построена в старом черкесском стиле. Улицы были узкими. Дома строились вокруг мечети, при этом их дворы расположены рядом и имеют общую стену с внутренней дверью, соединяющей дворы.

Этот стиль строительства помогал держать оборону в случае нападения на населенный пункт - а 150 лет назад здесь определенно было, от кого защищаться.

Сегодня в Кфар-Кама живет больше 3 тыс. человек. Жители деревни стараются сохранить свои традиции. Например, в местной школе и сейчас преподают черкесский язык.

На мой взгляд, это удивительная история! Черкесская деревня, построенная на месте древней христианской святыни в Израиле.

Такое встретишь не каждый день!

Здесь я также рассказываю об одной из самых старых христианских церквей в Израиле.

Здесь - о Суккийской Лавре, основанной св.Харитоном 1600 лет назад.

Если вам нравятся мои статьи, комментируйте и ставьте лайки, делитесь с друзьями в соцсетях.

Подписывайтесь на мой канал! Будет интересно!))