Про СПУР слышали все кто в теме. По версии Андрея И. это та самая подземная тюрьма особого назначения которую построили летом 1941 года на северо-западных подступах к Москве и, которая, с гарнизоном из заключенных-смертников должна была остановить, рвущиеся к Москве, фашистские полчища. Ни че так завернул, да?
Дак вот, однажды, пасмурным сентябрьским днем, теплая компания единомышленников отправилась именно туда. За грибами. Пройдя через сосновый лес, изрытый окопами, и даже найдя один прелюбопытный блиндаж мы, отмахав порядочное расстояние, уперлись в забор в/ч. Достаточно долго шли вдоль него, т.к. точка проникновения была выбрана с тыла. Описав приличный крюк, мы легко преодолели периметр и двинулись в заданном направлении...
Краткий репортаж об этом залазе здесь уже был. Сейчас то, что в него не вошло.
Вид на амбразурный узел изнутри сооружения. Внизу видны какие-то крепления для станка (?). Хотя не похоже
Когда мы увидели этот крытый ход сообщения с гофрой, то решили, что достигли цели нашего путешествия, но это оказался локальный комплекс. Гофра либо немецкая, либо советская послевоенная, ее практически не отличишь без маркировки
Проход вывел нас в какое-то полуразрушенное сооружение. На полу валялась ТГД - тяжелая герметичная дверь изготовленная из дубовых плах в 30-е годы прошлого века. Но почему-то на ней отсутствовала обшивка из жести и накладки. Хотя одна из задраек сохранилась. По всему было видно, что здесь отрабатывались конструктивные особенности сооружений в 30-е годы.
За дверью разрушенный взрывом (?) каземат с остатками противооткола и второй дверью с амбразурой обороны входа. Сразу предупрежу. Здесь бесполезно искать сходства с какими-то реально построенными в укрепрайонах сооружениями. Это испытательный полигон. И многие сооружения возводились весьма причудливым образом или строились фрагментарно. Например, могли построить один противохимический тамбур для отработки каких-то узкоспециальных задач.
Идем дальше в северо-западном направлении. Опаньки! Немецкий кол для обустройства проволочных заграждений. Правда коллега raymond_babbitt считает что он с таким же успехом может быть русским дореволюционным. Ибо в ПМВ немцы их десятки тонн в русских крепостях захватили и спустя 30 лет юзали.
Тут мы поняли что удаляемся от цели и повернули обратно в ту часть полигона, где были слышны голоса военных. Ставки выросли.
Осторожно подходим к оживленной части полигона
Следующее сооружение - одноэтажный (?) пулеметный полукпонир образца 1938-39 годов. Осматриваем его со стороны фасада с амбразурами. Даже не специалисту заметно крайне низкое качество бетона. Перед нами по сути дела макет в натуральную величину типового огневого сооружения для отработки деталей конструкции, размещения вооружения и оборудования, а так же создания различной эксплуатационной документации и нормативов.
И тут мы обнаружили лестницу вниз. Солидную такую. Радости нет предела. Вот оно! Спускаемся вниз и осматриваем первые помещения. В коридоре нам попадаются какие-то бронеставни весьма почтенного возраста
Заходим в каземат скорее всего под послевоенную установку.
К сожалению. осмотрев это сооружение, мы поняли, что никакого прохода из него в "минную группу" нет. Оно абсолютно автономно. хотя и интересно. Выходим на поверхность и сразу натыкаемся на очередной объект. Похоже здесь было размещено какое-то броневое сооружение, ныне безвозвратно утраченное.
На этом временной ресурс части нашей группы оказался исчерпан и они грустные отбыли на электричку... А мы пошли дальше.
Продолжение следует.
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Оригинал поста в моем ЖЖ здесь