Найти тему

Натуральная маска: матирует и увлажняет одновременно

Наткнулась на рецепт маски случайно, попробовала - очень понравился эффект:

  • отбеливает
  • хорошо увлажняет
  • разглаживает небольшие морщинки
  • уменьшает воспаления
  • уменьшает жирность кожи

У меня кожа одновременно и жирная, и сухая. Маски от жирности часто сушат, а увлажняющие не решают проблему жирности, а тут такое комбо! Я влюбилась!

Но... Маска готовится из риса, который надо было варить на плите, а потом перетирать - слишком сложно, поэтому я придумала свой вариант, который можно сделать за считанные минуты.

Но для начала расскажу классический рецепт, чтобы вы могли выбрать лучший вариант для себя.

1. Берем 2 столовые ложки риса, промываем.

2. Рис в кастрюле или на сковороде заливаем стаканом воды и варим, постоянно помешивая. Рис должен хорошо развариться, стать мягким.

3. Эту кашу надо остудить и измельчить до максимально однородной консистенции. Например, можно протереть через сито.

В чем минусы? По этому рецепту маска готовится сразу на несколько раз, но мне все равно показалось, что процесс приготовления занимает слишком много времени и пачкается слишком много посуды, учитывая, что это всего лишь маска для лица. Хранится маска в холодильнике до 15 суток. У меня она начала портиться раньше - дней через 10. Всю смесь я использовать так и не успела. И наносить на лицо смесь из холодильника мне было не комфортно. Кроме того, нельзя сделать такую маску спонтанно, если нет готовой смеси - нужно время на приготовление. А если смесь приготовлена, то, наоборот, делаешь эту маску просто "до посинения", чтобы труды по приготовлению не пропали зря.

Кстати, изначально эту смесь предлагалось использовать как крем на ночь, нанося на лицо тонким слоем, но мне было липко и пахло рисом, поэтому я решила наносить ее толстым слоем в качестве маски, а потом смывать. Эффект от маски мне понравился настолько же сильно, насколько взбесил процесс приготовления, поэтому...

Мой рецепт!

1. Перемалываю рис в кофемолке довольно мелко, но состояния пыли добиваться не нужно.

Я намолола себе сразу целую баночку, чтобы больше к этой ступени не возвращаться в ближайшее время.

Теоретически можно использовать просто рисовую муку, но я думаю, что лучше все-таки перемолоть рис: можно контролировать степень помола и даже выбрать сорт. Хотя мне показалось, что сорт ни на что не влияет. Сначала я использовала басмати, просто потому что именно он был у меня дома, а потом ради эксперимента взяла самый дешевый круглозерный рис - мне показалось, что эффект от маски одинаковый. В итоге я вернулась к басмати, потому что мне нравится запах. Про экономию тут говорить смешно: цена одной маски из басмати примерно 5 рублей!

-2

2. Добавляю воду: 2 части воды на 1 часть риса. На лицо и зону декольте я беру 20 г риса и 40 г воды для начала.

20 г это одна мерная ложка (полная, но без горки) из набора из FixPrice... на которой написано "15" 😂

Вместо воды еще можно взять какой-нибудь отвар, например, но я еще так не экспериментировала. А у вас есть идеи на этот счет?

3. Грею в микроволновке буквально секунд 10. В идеале надо успеть вытащить до того, как начнет закипать вода, иначе рис слипнется, его придется разминать и могут остаться крупные комочки.

-3

4. Тщательно перемешиваю горячий рис. Он впитывает воду, и смесь густеет на глазах.

-4

5. Добавляю холодной воды (обычно 20 г), чтобы получилась удобная для нанесения консистенция, и перемешиваю ещё раз.

Благодаря холодной воде маска сразу же приобретает комфортную температуру, и нет необходимости ждать - можно сразу наносить. Итого: меньше 5 минут на приготовление маски, если рис перемолот заранее.

В этот раз как раз перегрела рис в микроволновке, поэтому есть комочки.
В этот раз как раз перегрела рис в микроволновке, поэтому есть комочки.
При правильной густоте маска отлично держится на коже: даже если есть комочки, они не отпадают.
При правильной густоте маска отлично держится на коже: даже если есть комочки, они не отпадают.

6. Наношу маску толстым слоем с помощью синтетической плоской кисти и выдерживаю минут 20-30.

Маска очень мягкая, поэтому я наношу ее и на губы. Они после маски особенно нежные и увлажненные.

Если не хотите покраснений на коже, надо следить, чтобы маска не пересохла и не начала стягивать кожу - смыть сразу, как начнет слегка подсыхать и тянуть.

А еще не советую попадаться с этой маской мужу на глаза... если он голодный - пахнет очень аппетитно варёным рисом 😂