Найти в Дзене
Дмитрий Ермаков

Продотрядовец с гармошкой

Из повести "Восхождение"...

… Чекисты и их добровольные помощники из комитетов бедноты и местных партийных органов летом 1918 года работали, казалось, без сна и отдыха. В Ферапонтовской волости особой активностью отличался Андрей Иудович Костюничев и возглавляемый им комитет бедноты, фактически взявший на себя роль отряда по осуществлению продразвёрстки, и чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией.

Кривошеев, в очередной раз отправляя в Ферапонтово Полякова и Петрякова, так и сказал:

- Костюничеву скажи, реквизирует весь кулацкий и церковный хлеб в волости – возьму на службу, нам такие люди нужны. В Череповец возьму с собой…

Поляков, правда, слова эти Костюничеву передать «забыл». И всячески подчёркивал, что он в их отряде главный, он – штатный чекист и уполномоченный из «уезда».

Поселились Поляков и Петряков снова у Костюничева. Мать его была недовольна да её не больно и слушали. Поляков сходил, конечно, в свой двор к матери и сестре, подкинул им продуктов, но жить там не стал.

- Сёма, не позорь меня, живи дома, что ж ты в людях-то, как бездомной, - говорила, качая головой мать…

- Мама, да пусть он живёт, где хочет, меньше грязи да табачища, - дочь её успокаивала.

Каждый вечер весь отряд собирался на дворе или в избе Костюничевых, обсуждали, кого завтра будут «экспроприировать», читали газеты…

В этот раз Поляков привёз газету с сообщением о казни бывшего царя. Андрей Костюничев как услышал об этом, прокашлявшись, сказал:

- А я ведь царя-то сторожил…

- Чего мелешь, где ты его сторожил? - кто-то голос подал.

- Ты, может, и мелешь, у тебя точно рыло-то – как жёрнов круглое, отъел, - отшил Костюничев усомнившегося в его правоте. - Я после отравления газами-то в госпиталь попал, в Петроград, - начал он рассказ. Все притихли, стали слушать его.

- А потом меня к запасной команде приписали. Там все как я были – после госпиталей. Ну, в феврале семнадцатого началось: революция, свобода, власть Советам… Наша команда тоже, было дело, по Невскому с красными бантами на груди ходила… - Он снова не сильно закашлялся, а будто поперхнулся – коротко сухо кашлянул и продолжил: - Вот как-то раз и приходит к нам в команду человек из Совета рабочих и солдатских депутатов, весь в чёрную кожу, с головы до ног, одетый… - Он прервал на мгновение рассказ, но не закашлялся, а продолжил: - Очень он похож, между прочим, это я только сейчас понял, на Якова Кривошеева – главного-то в Кириллове чекиста. Только Яков-то не в коже ходит, а в длинной шинели…

- Да, видели мы этого Якова! Рассказывай дальше-то, Андрей, ну!..

- Не понукай… Вот собрали мы собрание в казарме. Этот чёрный-то и говорит: «Вам, - мол, - товарищи, предоставлено наиважнейшее дело – охрана граждан Романовых. Я-то сначала и не понял, что это за граждане такие, потом уж дошло – царская семья. Во-от, - Андрей обвёл всех взглядом, будто стараясь проверить – верят ему или нет. - И повезли нас в Царское село. Командиром у нас прапорщик был, из солдат он, школу прапорщиков окончил, офицерьё-то мы повыгоняли… А тот, чёрный, комиссаром у нас стал… Фамилия, такая, нерусская, забыл… Во-о-от… Казарма у нас рядом со дворцом во флигеле была, каждый день в караул ходили… Я их всех видел – и царя, и жену его немку, и детей… Мальчишечка-то славный такой был, всё в солдатской форме, с погонами, в фуражечке… Ну, мы, бывало, крикнем им, мол, что, граждане Романовы, нацарствовались. Пора вас из дворца выселять… - Андрей замолчал.

- А чего дальше-то? - у него спросили.

- Да чего… Болезнь у меня обострилась, кашель не проходил. Меня сначала в госпиталь снова, а потом подчистую и списали… Так, говоришь, Семён, расстреляли Николашку?

- Не я говорю, - ответил Поляков. - Газета пишет.

- Значит, только про него написали? А где ж остальные-то?

- Ну, остальных надёжно держат…

- Да уж, нацарствовали…

- А и всех бы их в расход! Сколько крови из-за этих Романовых пролито.

- Ну, ты скажешь! Ладно – царь, а дети-то разве виноваты!..

Сидели на дворе, курили, спорили о прочитанном в газете. Тихий вечер навевал покой…

- Добрые-то люди, косят, сено сушат в эту пору, а вы, лоботрясы, чево делаете!.. - мать Костюничева заругалась, выйдя на крыльцо.

- Молчи, мать. Тебе мало сена, что ли, из монастыря привезли, - сын ей отвечал.

В Ферапонтовой обители реквизировали к тому времени не только хлеб, но и скот, сено, огороды.

- Гридино мы прошерстили, излишков там нет, - сказал Мишка Ершов, продолжая тему завтрашних «экпроприаций».

- У Барашкова, наверняка, где-то припрятано, - ответил Пашка Егоров..

- И с-самого этого Б-Барашкова надо взять, п-припугнуть. Привезите его с-сюда – я тряхну. Не у него ли монахи из Нило-Сорской ос-с-с-танавливались? – Поляков, прекрасно знавший бывшего лавочника Анатолия Барашкова, им сказал.

- У него и останавливались!

- Ну вот – а это уже, глядишь, и на контрреволюционную организацию потянет.

- Да умолкните, вы, куряки! Ночь ить на дворе! - опять ругается мать. И курящий отряд поначалу говорит чуть тише. Потом опять кто-то повышает голос. Долго ещё говорят и спорят.

С утра поехали на двух телегах в Гридино. Но, то ли кто-то Барашкова предупредил, то ли с первого раза хорошо было спрятано. Муки в доме не было вовсе. Зерно нашли в амбаре, три мешка, их и в первый раз видели, но не забрали.

- Загружай! - скомандовал Костюничев.

- Чево? - встрепенулся Барашков, округло-толстый, в поддёвке (ну прямо такой, какими и рисуют кулаков на плакатах и в газетах). - Это семенное! На озимь… Нет такого закона!

- Есть такой закон. Ты ещё купишь, яровым посеешь, а Красной Армии сейчас хлеба не хватает, - ответил Костюничев.

- Так мой-то Серёга в Красной Армии и служит, а ты-то, Андрюха, тут грабежом занимаешься.

- Поговори-ка ещё… Грабежом ты всю жизнь занимался, Анатолий Андреич, вся округа у тебя по сей день в долгах ходит. Где твой Серёга – не знаю, а Ванька-то, говорят, у беляков…

- Кто говорит? Чево говорит?

В окно на двор боязливо выглядывают жена и дочь Барашкова…

Тут откуда-то с поветей крикнули:

- Здеся прячется какой-то! - И вскоре вытолкали на крыльцо мужичка в обтрёпанной одежде не по росту.

- Кто такой? Чего молчишь?

- Да я его в Нило-Сорском видел, монах это…

- Да переночевать человек зашёл, что ж, нельзя разве? - подал голос Барашков.

- Куда, бежишь, монах? - Костюничев спросил.

- В деревню, - ответил монах.

- А где деревня?

- Под Рыбинском…

- Ого, а ведь там сейчас постреливают. Придётся нам тебя, монах, арестовать. И вы, гражданин Барашков, тоже задержаны.

- Это почему?

- Велено доставить тебя в Ферапонтово для допроса.

- Кто велел?

- Велел уполномоченный уездной чека товарищ Поляков.

Барашков больше не спорил, махнул рукой, уже стоявшим на крыльце и начинавшим подвывать, жене и дочери :

- Тихо вы! Не хватало ещё! Вернусь… - и сел на одну из телег. Но и по дороге ещё вскидывался: - Нет такого закона, чтобы семена изымать!

- Сиди давай! Есть такой закон, - лениво отвечал, сидевший рядом комбедовец.

Привезли зерно, Барашкова и беглого монаха в Ферапонтово.

Семён Поляков бывшего лавочника Барашкова после строгой беседы отпустил. А вот монаха решил отвезти в Кириллов.

- П-пусть с ним Кривошеев с-сам разбирается. В Ярославской губернии м-мятеж, то ли п-подавлен уже, то ли нет ещё, а этот туда говорит шёл… К-конечно, сам бы на себя наговаривать не стал, а всё же пусть проверят. А Б-Барашков н-н-никуда не денется, в-возьмём мы ещё его за жабры, - объяснял Семён Поляков Андрею Костюничеву.

Василий Петряков, при Полякове выполнял ещё и обязанности секретаря. У него, правда, хороший почерк был и писал он, в отличие от Полякова, грамотно, почти без ошибок. Учился он, кирилловская безотцовщина, в школе при монастыре, потом ещё и в народном училище немного…

Записав протокол допроса бывшего лавочника и бывшего «монашествующего», назвавшегося Иваном Кузьминым, Васька попросился у Семёна Полякова на гулянку. Он в Кириллове-то не упускал возможность на круг выйти, с девчатами пошутить, гармошку развернуть, а тут уже неделю никуда не ходил. Мог бы и не говорить Семёну, но сказал честно, что хочет сходить на гулянку.

- Т-ты же, ч-чекист! К-какие тебе п-пляски.

- Да ладно, Семён Иванович, дело молодое, - защищал Василия Андрей Костюничев. - Да там и наши ребята будут ещё, не дадут в обиду, если что.

А Васька и сам откликнулся частушкой:

Нас нигде не обижали,

Только в Шухободи раз!

Шухободские старушки

Вступилися за нас!

Недавно он, и правда, ездил с череповецкими чекистами в село Шухободь…

Не сразу, но согласился Поляков:

- Ну, иди, попляши, на девок погляди… В драку не лезь. Да, оставь наган-то, от греха.

Петряков наган на стол выложил и поспешил на гулянку.

Он проходил мимо дома священника Иванова, и ему показалось, что в окне качнулась занавеска. Но сейчас, когда ещё было светло, он не решился толкнуть калитку.

Он пошёл «на горку», так называлось место, где собирается молодёжь – небольшая площадь на пересечении улиц. Поздоровавшись со знакомыми комбедовцами Мишкой Ершовым и Пашкой Егоровым, встал в сторонке, закурил.

Вечер был хороший, тихий и светлый, без комаров.

Гармошка запиликала, стали девушки на круг выходить. На Василия посматривали… Парни не задевали его, но и особо в друзья не набивались, знали уже кто он и откуда.

Ну, а потом и сам Василий на круг вышел, плясал не слишком добро, но и не хуже многих. Когда же гармонист окончательно притомился, подошёл к нему, попросил:

- Дай-ка, я попробую.

- А ты умеешь? - спросил рыжеватый конопатый парень, уже скидывая ремни с затёкших плеч.

- Маленько, вроде, умею.

Подхватил гармонь, накинул ремни, пробежался по кнопкам:

- А хороша гармонь-то…

- Ещё бы! Ручная работа. Мякушев-мастер делал, - ответил рыжий гармонист, ревниво смотря и слушая, как обращается с гармонью приезжий.

А Васька, почувствовав руками и ухом хороший инструмент, а не тот, что был у него в Кириллове, в домишке, где жил он вдвоём с матерью. Плохонький дома у него инструмент. А этот настоящий, от мастера Мякушева! Слышал Василий о таком.

Ох, что вытворял он на гармони в этот вечер!..

Девчата пели:

Хорошо гармонь играет,

Хорошо гармонь поёт,

И какая же подружка

Гармониста уведёт!

Гармонист, гармонист,

Красная рубашка!

Ты чего такой серьёзный

И вздыхаешь тяжко?

Василий был в белой косоворотке и вовсе не вздыхал, а улыбался во весь рот, и всё выдавал и выдавал «русскую»…

Гармонист у нас весёлой,

Гармонист у нас баской.

И откуда же явился

К нам он, девушки, такой?

На девушек Василий смотрел с интересом, но понимал, что «ловить» тут ему нечего. Если только колотушку от парней… Поэтому улыбался всем, но не какой-то одной, частушками на частушки не отвечал… Но гармошку не хотел из рук выпускать, играл и играл. Понимал, что это тот инструмент, о котором он давно мечтал.

А хозяин гармошки уже стоял рядом. Уже и за рукав его подёргивал.

- Кольша, не лезь, пусть играет! - останавливали местного гармониста плясуны.

Но всё кончается. Кончался и этот вечер, компаниями и парочками расходилась молодёжь.

- Давай гармонь! - уже грубо дёрнул Василия за руку гармонист Николай.

- Слушай, продай, а? - сказал вдруг Васька (ему и самому-то только сейчас эта мысль в голову пришла)

- Нет. Давай гармонь.

- Да подожди ты, я же хорошо заплачу.

Подтянулись ещё парни, с интересом слушали и смотрели на торг.

- Денег не надо, - сразу сказал Николай.

- Правильно, не бери деньгами, - поддержали его дружки.

- А вот это, - не отдавая гармонь, достал Василий из внутреннего кармана пиджака часы. На цепочке, с откидной крышкой – всё как положено. – Серебряные, - добавил.

- Иди-и, серебряные, - кто-то из парней сказал.

- Вот клеймо с пробой, глядите, кто глазастый, - Василий выставил часы на ладони. Один парень склонился, рассмотрел:

- Да, есть чего-то…

- Да серебро это, точно, - сказал высокий и крепкий парень с постоянной презрительной усмешкой.

Мишка и Пашка, знакомые Василия, тоже тут были, наблюдали за торгом.

- Меняйся, Кольша, игрок-то из тебя всё равно хреноватый. Купишь себе потом попроще, - всё тот же ухмыляющийся парень сказал.

И рыжий Кольша зло ответил ему:

- Сам ты хреноватый! - И потянул руку за часами: - Меняюсь!

Василий тут же отдал ему часы. Ремень гармошки на одно плечо накинул и поспешил уйти, пока покупатель и его приятели рассматривали часы.

- Ходят ли хоть часы-то?

- Какая разница – серебро же!

- Дай послушать!

- Не хапай!

Парни обсуждали приобретение Кольши, а Василий Петряев с поющей от радости душой шёл по улочкам села. Остановился у дома священника Иванова. Уже темнело, в окне горела за занавеской керосиновая лампа.

Василий открыл чуть скрипнувшую калитку, прошёл на крыльцо, тихонько постучал, легонько тронул кнопки гармони и чуть развёл меха…

Свет погас, но отдёрнулась занавеска. Петряков повернулся, чтобы его было видно. Снова зажглась лампа, потом послышались шаги за дверью…

- Здравствуйте, Евгения!

- Здравствуйте.

- Мне бы поговорить с вами.

- Говорите.

- Через дверь?

Глухо брякнул крючок, и девушка вышла на крыльцо.

- Что вы хотите?

Василий тут смутился и не сразу ответил. Снова тронул гармонь.

- Ещё и с гармонью. Прекратите! Не до разговоров мне сейчас. Тем более с тем, кто арестовал отца.

- Да я же… У меня же служба… А отца вашего отпустят, если не виноват.

- В чём же он виноват? Вы же были там, он же вас спас…

- Да, пожалуй, без него-то нам пришлось бы туго, - усмехнулся Петряков, вспомнив столкновение с прихожанами у ворот монастыря.

- Вот видите…

- А чего вы на гулянки-то не ходите? - ляпнул Васька и сам смутился.

- Какие гулянки! Что вы говорите! Продам что-нибудь и поеду в Череповец. Брат в Москву уехал, сказал, хоть до Ленина дойдёт… - Женя махнула рукой. - Уходите, - дрогнувшим голосом сказала, отвернулась, поправила платок на плечах, шагнула за порог.

- Ну, я ещё зайду, - глухо, осевшим вдруг голосом сказал Васька.

- Не надо.

- Ну, я пошёл, - добавил он.

- Идите, - Женя быстро закрыла дверь и накинула крючок.

Василий вышел за калитку, оглянулся ещё на окно, увидел мелькнувшую тень… Зачем-то хлопнул себя по голенищу сапога. Погладил гармонь, перекинул её на одно плечо. Свернул в переулок.

Тут его и ждали.

- Постой-ка, друг.

Парень в надвинутом на глаза картузе встал перед ним. Второй сразу встал сзади.

- Ребята, не надо, я ведь из чека. - И сунулся рукой за полу пиджака.

Но руку, тот, что сзади перехватил. Хлопнул по боку:

- Нету нагана. А жаль!

- Пусти! - Васька руку стал вырывать.

- А вот на-ка тебе, - тот, что спереди, поддых сунул. И ещё добавил.

Васька, всё-таки, выпрямился, тоже махнул кулаком, но тут, то ли поленом, то ли дрыном по голове саданули сзади, и он осел на землю…

- Бежим!

И не двое, а человек пять, перемахнув чей-то огород, ломанулись подальше от места избиения.

Женя слышала какой-то шум. Выглянула в окно, на крыльцо осторожно вышла. Послышался ей, голос Василия. Всхлип гармони. Подбежала к калитке… А Васька, опираясь на забор, согнувшись, чуть не на коленках ползёт, гармонь за ним по траве тянется…

Девушка подбежала к нему, подхватила под руку, помогла войти во двор и подняться по крыльцу, положила его на кровать в пустой горнице. Осмотрела рану на голове.

Василий стонал, но когда понял, что Евгения за ним ухаживает, даже попытался улыбнуться.

- Легче вам? - спросила она.

- Легче мне, Женя, легче… А гармошка-то где?

- Да здесь ваша гармошка, ничего с ней не случилось. Лежите, я сейчас сбегаю за вашими товарищами.

И побежала к Костюничевым…

Поляков, Костюничев и ещё двое пришли в священнический дом.

- Д-д-допрыгался! - Поляков, шутливо сердясь, прокричал. Почему-то он думал, что Василий плохо слышит.

От крика Петряков поморщился.

- Как же ты так, Василий, - Костюничев посочувствовал.

- Подняться можешь? - опять Поляков спросил, и Васька сразу стал пытаться встать.

- Что вы! Нельзя же ему, - вступилась Евгения.

- Ты их видел? С-с-сколько их, узнать с-с-сможешь? - Поляков потребовал.

- Двоих видел… Но было их больше… - слабея, проговорил Василий.

- Придётся здесь его оставить… - Костюничев вопросительно на Евгению взглянул.

- Пусть остаётся, - кивнула она.

В последующие дни чекисты и комбедовцы упорно пытались узнать, кто напал на Ваську, но ничего узнать не получалось. Думали, конечно, на ребят с гулянки, но Мишка и Пашка подтвердили, что все вместе ушли с гулянки, и никто Ваську бить не собирался.

- Вот х-х-хорошо я наган-то забрал у него, - говорил Поляков. - А то бы за потерю оружия трибуналом бы п-п-пахло.

На третий день Васька собрался уходить из дома Ивановых, хотя в голове ещё звенело при резких движениях.

- Ну, я пойду, - сказал он, выходя в сени.

- Идите… - Женя пошла за ним, чтобы закрыть дверь.

- Ну… - он остановился, взял её за руку и потянул к себе.

Девушка изо всех сил оттолкнула его.

- Нет! Идите!

Васька притворно отшатнулся и как будто бы ударился об косяк:

- Ну, вот, придётся мне ещё здесь поболеть.

- Уходите, - не принимая его шутливый тон, ответила Евгения.

И Васька пошёл в дом Костюничевых. Его ещё покачивало при ходьбе, но гармошка целая и невредимая висела на плече…

А потом и заиграла, и запиликала гармонь, и Васька прокричал хулиганскую:

Эх, стукали по рамам –

Вылетали косяки!

Да неужели нас посадят

За такие пустяки!

А входя во двор Костюничевых выдал:

Меня били-колотили

В поле у рябинушки!

Перевязывали раны

Все четыре милушки!

- Эка добро – средь бела-то дня, - выпрямившись в огороде над грядкой громко сказала мать Андрея Костюничева. - Мало, видать, били-колотили-то!

В тот же день Поляков вместе с Василием Петряковым собрались в Кириллов.

- Заедем, Женю возьмём, ей в Кириллов надо, - попросил Василий.

- Ишь ты, Ж-ж-еня она тебе… В Череповец ей надо, батюшку своего, контрика, кормить, а не в Кириллов… Ладно, чего ты… Возьмём, - усмехаясь, сказал Поляков.

Они подъехали к её дому, и Евгения не отказалась ехать с ними, потому что торопилась к отцу.

Всю дорогу Васька подбирал на гармони разные мелодии.

- Вам бы серьёзно музыке учиться, - сказала даже Евгения.

- Дак я и так умею! - откликнулся Васька и запиликал «Яблочко» с переливами...