"Я не могу ответить на этот вопрос", - сказал пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, когда его спросили об этом корреспонденты.
Здравствуйте уважаемые подписчики и гости моего канала!
Сидели мы как-то с приятельницей в кафешке и мило беседовали. А было это в прошлом году по осени. О коронавирусе никто еще и слыхом не слыхал и все кафе работали в обычном режиме.
То одну тему затронем, то другую, то третью. Дошла очередь и до финансов. Очень животрепещущая тема оказалась. Но тут мнения наши разделились.
Мое мнение было такое, что в нашей стране сейчас есть все возможности для улучшения своего финансового благополучия и те, кто сегодня живет на минимальную зарплату в 12 тыс. рублей просто лентяи, которые не хотят пальцем пошевелить и лишний раз напрягаться, а только стонут и ноют, как плохо им живется.
Приятельница же с пеной у рта доказывала, что государство и правительство совершенно не заботится о своих гражданах, что допускает такую мизерную минималку. Вот с какой еще страной в мире мы можем сравниться по минимальной зарплате? Давай-ка погуглим!
Погуглили, оказалось, что из 54 стран Россия на 43 месте по величине минимальной зарплаты. Ниже нас только страны наших бывших братских республик кроме Туркменистана, Литвы, Эстонии, Латвии. Там минималка значительно выше российской.
Интересно нам стало, кто же на первых местах в рейтинге. Оказалось, что на первом месте Люксембург, у них минималка почти что 2000 долларов США (у нас в пересчете на доллары – 166, это в 10 раз меньше). За ним следом идут Австралия и Ирландия, чуть больше 1.5 тыс. долларов. Вот где заботятся о своих гражданах.
- Вот и поехала бы в свою Ирландию, - разгорячилась я. - Да только кому ты там нужна. Не все так плохо и у нас в России сейчас. Вспомни, что было в советские времена и какие сегодня есть возможности. Я уже не говорю о молодежи, перед ними все пути открыты, только учись, работай, зарабатывай хоть с малых лет. И у нас пенсионерок таких возможностей не мало, только не ленись.
Вон соседка моя Валентина, работает в школе уборщицей на полставки. Отмахала тряпкой 2-3 часа, а остальное время сидит у телевизора, сериалы смотрит, или в соц. сетях зависает. И только ругает, да винит всех подряд, что мало получает и бедно живет.
А вот дочка ее Иришка, совсем другое дело. Работает маникюрным мастером в парикмахерской, да еще и подрабатывает, на дому клиентов принимает. А вечерами тоже у компьютера зависает, только не в соц. сетях, а на курсах учится онлайн, чтобы через интернет тоже можно было денежку зарабатывать.
Я к тому, что кто-то ноет, что все плохо-плохо-плохо, а кто-то ищет возможности сделать жизнь лучше.
Так мы с приятельницей ни к какому консенсусу и не пришли. Она осталась при своем мнении, я при своем.
А вы что думаете по этому поводу?