Вот интересно – борщевик в конце 40-х в начале 50-х ввезли в центральную Россию власти, в качестве кормовой культуры, а теперь на борьбу с ним бросают простых людей. Понятно, что послевоенная страна нуждалась в неприхотливом и питательном корме, однако ведь уже был известен опыт Норвегии и Германии, и там пришли к неутешительным результатам – скот мутирует, а молоко получается горьким.
Но нет, завезли его и в Россию, в итоге не знают, что с этим делать. Ведь помимо того, что борщевик не годиться в пищу для скота, так он еще оставляет сложные и плохо заживающие ожоги на коже человека, да и вообще растение ядовитое.
Что же делать? Правильно, на борьбу с борщевиком бросили сельских жителей, дачников. Теперь, если у вас на участке есть борщевик, то могут оштрафовать на сумму до 5 тысяч рублей физическое лицо, и до миллиона юридические лица.
За 2019 год владельцы частных земельных участков только в Московской области были оштрафованы на 12 миллионов рублей.
Бороться с борщевиком трудно, ибо поборов на своем участке, к вам наверняка залетят семена с соседних участков или с бесхозных земель.
У меня на участке борщевика нет, как, впрочем, почти нет и остальных сорняков. Однако эта гадость – борщевик, растет быстро, и для работы с ним нужно защитить себя – резиновые перчатки, закрытая одежда, и лучше еще надеть защитные очки.
То есть, не все так просто. И этим меня наградило родное государство, а теперь ходят и заглядывают за забор – а не растет ли борщевик? А то бюджет плохо растет.