Найти тему
Кухонный помощник

Баклажаны похожие на грибочки. 3 самых лучших рецепта на зиму

Оглавление

Заготовка баклажанов похожих на грибочки наверняка придется по вкусу изобретательным хозяйкам. Простой способ приготовления придает овощам грибной вкус. Представленные рецепты заготовки баклажан не требуют предварительной стерилизации, значительно экономя силы и свободное время во время приготовления консервации.

Баклажаны как грибы

Баклажаны, приготовленные этим способом, получаются очень вкусными, в меру острым и с приятным вкусом чеснока. Используя простой набор ингредиентов и проверенный рецепт можно приготовить пикантную овощную закуску на зиму.

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма баклажанов;
  • 250 мл уксуса;
  • 100 грамм соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 пучок свежего укропа.
-2

Пошаговый рецепт с фото:

  • В кастрюлю объемом 4-5 литров влить 2,5 литра воды, всыпать поваренную соль, поместить на большой огонь и закипятить.
  • Промыть под краном баклажаны, порезать кусочками толщиной не больше 2-х сантиметров.
  • В кипящую воду выложить все измельченные плоды.
  • Продолжать варить около 5 минут, все время помешивая все содержимое при помощи ложки опускать баклажаны в жидкость.
  • Налить масло подсолнечное в сковородку с высокими бортами, разогреть на среднем огне. Баклажаны вытащить из воды при помощи шумовки и сразу де поместить в сковороду с раскаленным маслом.
  • Тушить овощи около 10 минут, не забывая периодически помешивать. Промыть пучок свежего укропа, порезать как можно мельче.
  • Очистить от шелухи дольки чеснока, измельчить при помощи пресса.
  • В сковороду к баклажанам выложить весь чеснок, все содержимое перемешать.
  • На следующем этапе всыпать порезанный укроп, влить уксус и вновь все перемешать.
  • Обжаренные овощи снять с плиты, равномерно разложить по предварительно стерилизованным стеклянным емкостям. Укупорить прокипяченными металлическими крышками. Готовую консервацию охладить и поместить в кладовку на хранение.

Совет! Чтобы овощная закуска получилась более острой, во время консервации можно добавить несколько порезанных колечек перца чили.

С болгарским перцем

Этот рецепт придется по вкусу любителям острых заготовок. Алгоритм приготовления овощной заготовки достаточно простой и с ним может справиться даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма баклажанов;
  • 400 грамм чеснока;
  • 1,5 килограмм болгарского перца;
  • 25 грамм укропа свежего;
  • 25 грамм петрушки свежей;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стручок жгучего перца;

Для маринада:

  • 8 столовых ложек уксуса;
  • 1,2 литра воды;
  • 5 столовых ложек соли.
-3

Пошаговый рецепт:

  • Предварительно промытые баклажаны очистить от толстой кожицы.
  • После чего порезать плоды средними кубиками, выложить в глубокую миску, обильно посыпать поваренной солью и перемешать. Овощи должны настояться в соли в течение получаса, за это время из них выйдет вся горечь.
  • Отжать баклажаны руками от лишней жидкости, выложить в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжарить в течение 7 минут.
  • Промыть перец болгарский, очистить от семян и перегородок. Порезать не очень длинной тонкой соломкой.
  • Промытую свежую зелень нарубить как можно мельче.
  • Дольки чеснока очистить от шелухи.
  • Очистить от семян стручок жгучего перца, порезать соломкой. Тонкими пластинами порезать дольки чеснока.
  • Выложить баклажаны в подходящую эмалированную посуду. Сверху равномерно распределить порезанный чеснок и жгучий перец.
  • Сверху равномерно выложить сладкий перец.
  • Для приготовления маринада налить в воду уксус столовый и соль, довести до кипения.
  • Залить овощи кипящей заливкой, сверху тщательно прижать гнетом, оставить в таком виде примерно на 20 часов.
  • Готовый салат из овощей перемешать и равномерно разложить в предварительно промытые банки. Простерилизовать готовую консервацию в течение 15-20 минут (все зависит от размера емкостей). Укупорить крышками, охладить и поместить на хранение в погреб.

Совет!

Для консервации можно использовать обычные винтовые или жестяные крышки.

С майонезом

Баклажаны, приготовленные под грибы с добавлением майонеза — очень нежная, в меру острая и сытная закуска. Готовится консервация по этому рецепту очень просто и в тоже время быстро, а это очень важно, когда нужно накрыть стол перед неожиданным приходом гостей.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • перец молотый черный, соль – по вкусу.
-4

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Промытые под краном баклажаны очистить от кожицы, нарубить небольшими кубиками. Разогреть сковородку с добавлением подсолнечного масла, выложить баклажаны.
  • Продолжать обжаривать овощи до образования золотистой корочки.
  • Головку лука очистить от шелухи, промыть под краном и порезать как можно мельче. Выложить порезанный лук в отдельную сковородку с добавлением масла.
  • Также обжаривать лук до образования золотистой корочки.
  • Выложить в глубокую миску обжаренные овощи.
  • Дольки чеснока очистить, измельчить любым удобным способом, добавить к баклажанам.
  • Поперчить и посолить по вкусу, заправить двумя ложками майонеза и перемешать.
  • Готовый салат закатать в предварительно стерилизованные банки, поместить на хранение в кладовку.

Открыв зимой баночки с готовой консервацией можно насладиться вкусом баклажанов, которые по вкусу больше напоминают грибы. Подав закуску с отваренным картофелем и ломтиками черного хлеба — получиться просто пальчики оближешь!

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Рецепты фаршированного перца, которые вы непременно оцените

Овощные салаты на зиму без стерилизации. Готовить просто

Не выбрасывайте зеленые помидоры. С них можно приготовить вкусные закуски на зиму

Еда
6,93 млн интересуются