📌1. Выделите доли детям.
⠀
Для расчета необходимо знать изначальную стоимость квартиры, а если она покупалась в ипотеку, то размер доли определяется тем, какую часть оплачивали родители, а какую погасили маткапиталом.
⠀
📌2. Получите согласие органов опеки и попечительства.
⠀
Для этого на имя детей должна быть куплена доля в другом недвижимом имуществе. Она должна быть не меньше и не дешевле чем в квартире, которая продается. Без этого сделку могут оспорить в суде.
⠀
📌3. Продажа ипотечной квартиры.
⠀
В этом случае продажа возможна после погашения кредита. Продавать можно в течение 6 мес после выплаты всего кредита, при этом нужно соблюсти вышеуказанные пункты.
⠀
📌4. Без погашения ипотеки.
⠀
Возможен вариант, когда собственники возвращают деньги маткапитала обратно в Пенсионный фонд. Тогда не нужно выделять доли детям, квартира продаётся как заложенная. Полученные средства направляются сначала на погашение ипотеки, а остаток - на счёт продавца. В случае необходимости можно будет использовать средства маткапитала для покупки другого жилья.
⠀
📌5. Для покупателей квартиры с маткапиталом.
⠀
Обязательно проверьте, выделены ли доли детям. Это очень важный момент. Если доли не выделяются - ущемляются права детей, а это несёт за собой ответственность. Могут пострадать не только продавцы квартиры, но и покупатели. Тем более, что этот факт может всплыть через многие годы.
Будьте внимательны!
⠀
👍А если у вас остались вопросы про сделки с недвижимостью, в которой использовался материнский капитал или вы только планируете такую сделку - ставьте + в комментарии и мы бесплатно вас проконсультируем.
#AliEstate #алиэстейт #недвижимость #недвижимостьмосква #недвижимостьмск