Ежедневно почти каждый житель нашей страны производит около 1 килограмма мусорных отходов.
Их можно разделить условно на несколько категорий.
1) Органические отходы (очистки, кожура, просроченные продукты).
2) Бумажные отходы (обертки, газеты, картонные коробки).
3) Пластиковые отходы (от пластиковых бутылок и стрейч пленки до офисных файлов для документов).
4) Отходы стекла (окна, бутылки, очки, автостекло)
5) Отходы металла (банки, консервы, металлические изделия)
Также огромное количество выбрасывается композитных материалов не подходящих под эти категории. Отходы электронной техники, деревянных изделий, изделий из резины, кожи и тканевых материалов. Все это ежедневно вывозится на полигоны где их не перерабатывают, а просто хранят. Пластиковые отходы могут разлагаться годами, некоторые разлагаются до 400 лет. Стеклянные отходы разлагаются тысячи лет.
Не лучше ли дать всему этому вторую жизнь? Ведь от загрязнения природы страдает не только внешний вид, но и населяющие её животные и растения. Птицы, рыбы, млекопитающие не различают пластик и могут просто его проглотить. На заваленных полигонах и самодельных свалках устроенных человеком не растёт трава и цветы.
Мы сами себя лишаем прекрасного.
Сортировать пластик не сложно. Начните элементарно с бутылок. Пробки отдельно, бутылки отдельно. Прессуйте и передавайте их на базы заготовки вторсырья или напрямую переработчикам. Так вы внесёте свой вклад в восстановлении экологии и улучшению жизнедеятельности экосистем.
Сейчас ЭКО пункты открываются в каждом районе крупного города. Если по какой-то причине в вашем населенном пункте нет заготовщиков сырья вы можете найти волонтеров которые попутно заберут Ваш пластик. Так же вы можете сами стать заготовщиком сырья популяризируя РСО (раздельный сбор отходов) у себя в городе. Вы можете не только помогать экосистемам очиститься, но при этом и зарабатывать на этом.
Вместе мы сможем решить проблему загрязнения окружающей среды!
В следующих постах я расскажу о маркировках отходов, о том как правильно подготовить их к сдаче в ЭКО пункты.