В мае 2019 года в рамках экспедиции по изучению снежного барса, мы отправились в республику Алтай.
Так как в г. Горно-Алтайске (региональный центр РА) нет железной дороги, наша конечная станция была в г. Бирск (Алтайский край), далее наш путь мы продолжили на автобусе.
На следующий день по пути из г. Горно-Алтайска до д. Ташанты через п. Кош-Агач, нас ждала одна из самых красивых дорог мира (по версии канала Discovery), насыщенная серпантинами, горными реками и перевалами.
Тут стоит сказать, что как субъект РА достаточно небольшая, но в этнографическом и животном многообразии, она имеет мало конкурентов среди других регионов.
РА граничит с тремя странами (Казахстан, Китай и Монголия), а ландшафт кардинально разнится: горы, разноплановая флора, горные реки.
В Усть-Коксе (один из муниципальных центров) есть и высокогорная степь, и небольшие сопки, местами горы и ледники. Также регион характеризуется слабой растительностью и маленькой плотностью населения. Таким было то место, куда мы направлялись.
Климат в Кош-Агач значительно суровее, чем в Горно-Алтайске, на момент нашего приезда 17 мая, температура была -15 С° и выпал снег. На третий день, после получения пропуска в пограничную зону, наш маршрут проходил в непосредственной близости от границы с Монголией. Мы отправились на машинах до д. Ташанты, а затем пешком в зону обитания снежных барсов.
Из-за сильного солнца и его преломления от снега открытые части тела сгорели, хотя было холодно. В один момент мы увидели неподалеку деревню, но местный проводник рассказал, что это мираж и до этой деревни порядка 20 км. Было удивительно наблюдать такое природное явление вдали от тех, классических песчаных пустынь, которые мы все видели в фильмах.