Привет друзья! С вами КОНТА и сегодня о скумбрии.
Спойлер:
А вы знали, что скумбрия в рывке быстрее гоночного автомобиля?
Вот так выглядит скумбрия, не та, что в магазинах на полках, а та, которую покупают переработчики и эти самые магазины.
Кто такая скумбрия?
Скумбрии – это пелагические рыбы, которые обитают большими косяками, иногда смешанными с другими рыбами, на небольшой глубине. Скумбрии относятся к семейству скумбриевых и отряду скумбриеобразных.
Различают четыре вида скумбрий, у каждого из которых свой ареал обитания:
- Скумбрия атлантическая, как понятно из названия обитает в северной части Атлантике, а также в Средиземном море. Интересный факт – у атлантический скумбрии отсутствует плавательный пузырь.
- Скумбрия африканская, обитает в южной Атлантике, у Канарских островов и на юге Черного и Средиземных морей.
- Скумбрия японская распространена у берегов Японии, Индонезийских островов, иногда встречается на Гавайях.
- Скумбрия австралийская заселяет берега Австралии, Филиппин, Новой Гвинеи, Тайваня. Также встречается на Курилах, в Персидском заливе, в Красном море.
Размеры скумбрии варьируются в пределах 40 см, но бывают экземпляры и по 60 см. Вес рыбы достигает до полутора килограмм. Скумбрия способна развивать скорость до 83 км/час, причем достигает она ее менее чем за 2 секунды, благодаря дополнительным плавникам и веретенообразному телу, покрытому мелкой чешуей. Крейсерская скорость передвижения скумбрии 20-30 км/час. Продолжительность жизни скумбрии до 20 лет.
В рацион питания скумбрии входят планктон, мелкие рачки и небольшие рыбешки, кальмары, личинки рыб, икра и другая мелкая живность включая насекомых.
К 12-летнему возврату скумбрия достигает оптимальных соотношений размера и качества и вкусовых свойств мяса – именно такие экземпляры являются лучшими претендентами для вылова.
Мясо скумбрии
Скумбрия – важный и ценный промысловый вид рыбы. Мясо скумбрии очень вкусное, нежное и полезное, содержит большое количество витамина В12 в сочетании с 15% жирностью и полным отсутствием углеводов. За это ее любят спортсмены и диетологи.
Употребление мяса скумбрии в пищу полезно для нервной и сердечно-сосудистой системы человека. Скумбрия богата Омега-3,6,9 жирами и аминокислотами, а также ее мясо содержит кобальт, железо, фтор, медь, селен, йод, витамины групп В, С, D, РР, холин, тиамин, кальций, серу, магний, фосфор и другие положительно влияющие на жизнедеятельность человека вещества и элементы.
Как купить скумбрию?
Скумбрия продается как в охлажденном виде, так и в свежемороженом, в последнем, естественно, чаще, т.к. удобство транспортировки никто не отменял. Температура содержания охлажденной рыбы должна быть +4С и рыба должна быть закопана в лед и присыпана ледяной стружкой. Со свежемороженой все проще: -18С, расфасована по коробам и никакого льда.
Основные позиции скумбрии это:
Выше вы могли посмотреть видео об этих позициях.
Для тех, кто не знает сокращений:
- с/м – свежемороженая;
- н/р – не разделанная;
- 300-600 г/шт – указание веса рыбы, в данном случае вес каждой «рыбки» от 300 до 600 грамм.