Продолжение статьи про красивые места Беларуси, поехали!
1. Дворец Пусловских
Неоготический дворец отлично мог бы вписаться в ландшафт Великобритании – он выглядит совершенно нетипичным как для Беларуси того времени (дворец датируется началом XIX века), так и сегодняшней.
В мощном здании 12 башен – каждая отвечает за один месяц года. «Летние» башни в центре – это самые «хлебные» месяцы – с мая по август. Каждый год два дня солнце полностью освещает одну комнату – во времена Пусловских в это время ней проводились «дни комнаты». Жаль что уже нет ни стеклянного пола, под которым плавали яркие рыбки, ни 132 комнат. Что сохранилось, так это заливной луг и дом-музей Костюшко в пешей доступности.
2. Беловежская пуща
Беларусский повод для гордости – самый большой и старый лесной массив Европы, охраняется ЮНЕСКО. Да, здесь в дикой природе водятся зубры. Да, на них можно даже охотится (если хватит совести). Да, это здесь подписали соглашение о развале СССР. Да, именно здесь живет беларусский Дед Мороз (его резиденция работает даже летом – но костюмчик у деда облегченный). Дыши реликтовым воздухом, рассекай на велосипеде, корми зубра в вольере хлебушком с руки.
3. Мирский замок
Во времена Советов здесь находилась рабочая артель, а во время оккупации – гетто и лагерь для военнопленных. В 2000-е замок пережил масштабную реконструкцию, обзавелся пластиковыми окнами, здесь разместили бизнес-центр и отель.
Постарайся попасть в Мирский замок на какой-нибудь ивент – хоть бы даже на концерт адской беларусской попсы. Идеальным вариантом будет летний фестиваль Mirum – играют пристойные группы, а ночевать можно в палатке под мощной стеной замка.
В следующей статье будет еще больше красивых мест!