В сегодняшней статье мы продолжаем вспоминать, каким был кухонный быт во времена советского прошлого нашей страны, какой утварью и аксессуарами использовали наши мама, бабушки, да еще и многие из нас, рожденные в СССР. Какие-то из этих предметов уже практически не используются, какие-то приспособления изменили внешний вид, но остались по функционалу теми же, а некоторые выпускаются до сих пор, практически в неизменном виде.
Ну что же, запустим нашу машину времени?!
1. Бидон
Начнем с классики жанра. Бидон – эта емкость десятилетиями исправно служила для транспортировки и хранения всевозможных продуктов и в первую очередь для походов за разливным молоком, квасом или другим напитком покрепче, пока не появились всевозможные пластиковые емкости.
Классика жанра - сцена с бидоном из кинофильма "Любовь и голуби"
Но и сейчас классический бидон можно приобрести без проблем для домашнего использования. Внешний вид разве что можно подобрать более красочный.
2. Машинка для закатки банок
Если уж мы подняли тему хранения продуктов, то почти в каждом доме была закатывающая машинка для стеклянных банок. Даже если не было собственной дачи, то все равно домашнее консервирование было очень развито – ведь такого изобилия, как сейчас, в магазинах совсем не наблюдалось. Но и сейчас многие продолжают делать домашние заготовки – куму-то нужно сохранить урожай из сада, а кто-то просто предпочитает домашние консервы покупным.
Надо сказать, что машинка для закатывания внешне практически не изменилась. Единственное, что теперь можно приобрести более производительный или даже электрический вариант, если у вас большие заготовки или машинку даже для металлических банок (как и сами металлические банки с крышками).
3. Складной стаканчик.
Тоже довольно удобная и распространенная вещь на советских кухнях, хотя там он большей части хранился, а использовался либо в походе, либо на рыбалке или просто во время прогулок или командировок.
В 90-е годы стали появляться «элитные» варианты из металла в наборах для пикников. А сейчас подобные стаканчики стали делать из качественного и высокопрочного силикона.
Преимущество у современных моделей очевидное – они цельные и некогда не протекут, и не сложатся сами, только если к ним не приложить достаточное усилие.
🔺 Причем, сейчас делают не только складные стаканчики. По подобной технологии, производится разнообразная #посуда – тазики, дуршлаги, кастрюли, в которых можно готовить горячую пищу на газовой или электрической плите и даже электрические чайники! (подробнее о такое посуде читайте, а нашей другой статье. ) 🔺
4. Мельхиоровые столовые приборы
Последний на сегодня предмет, точнее несколько предметов . Приборы из мельхиора тоже были частыми гостями на советских кухнях, ну или то, что тогда называли «мельхиором».
Дело в том, что для производства таких приборов использовался как сплав меди и никеля (МН), который и является собственно Мельхио́р (нем. Мelchior, искажённое фр. Maillot-Chorier), так и сплав меди, никеля и цинка (МНЦ), который называется Нейзи́льбер (от нем. Neusilber — «новое серебро»), который из-за содержания цинка, получается несколько дешевле мельхиора, но аналогичен последнему по внешнему виду и механическим свойствам. Поэтому, необходимо смотреть не только на внешний вид таких приборов, но и на клеймо, которое на них стоит.
Тоже самое касается и современных приборов из мельхиора - если вы хотите приобрести именно "чистый" мельхиор, то интересуйтесь составом сплава у продавца или смотрите спецификацию.
Надеемся, что эта статья была для вас интересна. Ну а доверить планировку и изготовление кухонного гарнитура, вы всегда можете, профессионалам Мебельной фабрики "Бобр".