Уже в наше время технологии дошли до того уровня, что позволяют нам строить действительно огромные здания. Например, небоскрёб Бурдж-Халифа высотой 828 метров, имеющая целых 163 этажа.
Но что если пойти ещё дальше и попытаться построить здание, которое будет достигать до самого космоса?
Какие трудности встанут на пути и удастся ли вообще её построить? Давайте разбираться.
Начнём с самого банального и очевидного препятствия которое встанет на пути великих архитекторов - это невероятно низкие температуры.
Конкретно сколько градусов? Что же, на Эвересте, высота которого достигает почти 9 км, температура может доходить до -70 градусов Цельсия. В тоже время, высота здания (чтобы она могла достигнуть космоса) должна быть минимум 100 км, и температура соответственно ещё ниже. Около -273 градусов Цельсия или ровно 0 градусов по Кельвину.
Так что, на нашем с вами фантазийном мегапроекте строители должны будут работать в скафандрах.
Второе препятствие - это стремительные потоки ветров на больших высотах.
Достигая 5-и бальной шкалы, тёплые и холодные ветра, основная масса которых циркулирует на больших высотах - способны буквально «согнуть» наше прямоугольное здание.
Кстати, вы задумывались почему небоскрёб обязательно должен быть прямоугольным? Ведь гораздо лучше если здание будет иметь форму треугольника.
Следующей проблемой будет время. Именно время которое нужно будет потратить на строительство такого гиганта.
Как строители будут добираться до верхних частей здания? Наверняка, на лифте. На данный момент, самым быстрым лифтом считается лифт в здании «Тайбэй 101», который достигает сокрости в 60 км/час.
Несложно догадаться, что для того чтобы просто добраться до верхних частей небоскрёба, потребуется больше полутора часов!
Ещё существует много моментов, из-за которых строительство «космического здания» может оказаться затруднительным. Такие как: ресурсы которые потребуся для обеспечения работы здания или той же цены обслуживания.
В любом случае, есть главная причина почему на данный момент реализация подобного проекта невозможна - это кора земли, которая составляет в среднем всего 30 км. И она попросту не выдержит вес здания на занимаемую ею площадь.
Уже известны факты о деформациях земной коры под Джомолунгма. Что же говорить про 100 километровое здание?
Или всё можно построить такое здание по мере развития технологии и это только лишь вопрос времени? Пишите своё мнение в комментариях. И если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.