Достаточно холодная погода весной этого года и долгожданное тепло пришедшее далеко не в первую летнюю неделю во многих регионах страны сулит любителям винограда неприятности связанные с неспешным вызреванием любимой ягоды.
Хочу обратить внимание на способы, которыми в таких случаях пользуются виноградари с немалым стажем, для того чтобы заставить виноград побыстрей созреть.
Прибегнуть к кольцеванию
К этому методу достаточно часто прибегают многие опытные любители, зная о его эффективном воздействии не только на увеличении скорости вызревания ягод, но и на получение в результате гроздей с более крупными виноградинами.
Этот метод лучше подходит для сортов со среднеранним сроком вызревания.
Для осуществления операции потребуется хорошо наточенный нож с тонким лезвием. На выбранном плодоносящем побеге надо проделать кольцеобразный надрез (шириной на более 5 мм) под самой нижней кистью.
Всё очень просто, но не менее от этого эффективно – уже через 10 дней можно будет заметить значительный прогресс в созревании ягод, которые ещё и в размере будут быстрее обычного прибавлять, на глазах увеличиваясь.
Сделать чеканку и заняться нормированием урожая
По поводу целесообразности этого способа ускорения роста культуры уже очень много копий сломано, но мне кажется сторонников его применения всё же больше.
Суть метода в удалении (при помощи секатора) 30-40 см верхней части побега с таким расчётом, чтобы на оставшейся части ветки было около 15-ти листьев. В результате этой процедуры плоды культуры начнут получать больше питания и их развитие, естественно, ускорится. Замечено, что этот метод ещё позволяет значительно улучшить качество лозы, ягоды после такого приёма становятся слаще.
Довольно часто малоопытные любители винограда не желают прореживать лозы буквально перегруженные гроздьями. Но виноградари с опытом знают, что такая ситуация нередко влечёт за собой общее замедление созревания всего урожая и непременно безжалостно расстаются со слабо развивающимися гроздьями, оставляя на побеге одну самую сильную из них.
Более того, надо удалить все ветки, не имеющие кистей – ведь на их развитие идёт драгоценное питание. Следует заметить, это проделывают чаще всего с позднеспелыми сортами.
Подкормить и применить «шоковую терапию»
Без своевременного удобрения невозможно добиться хорошего урожая ни в саду, ни в огороде. Также и при выращивании винограда требуется обратить особое внимание на подкормку именно с целью ускорения вызревания ягод. Для этого отлично подходят удобрения на основе калия – благодаря этому элементу концентрация и других полезных веществ будет сосредоточена именно в ягодах, которые и зреть будут быстро и сладким вкусом радовать.
Следует обратить внимание на такие средства как:
- Сульфат калия магния (калимагнезия).
- Сернокислый калий.
- Монофосфат калия.
Строго придерживаться рекомендаций для применения этих веществ, указанных в инструкции.
Иногда помогают необычные способы, например, перекрутка грозди. Кисть виноградную надо просто прокрутить, но не увлекаться (не советую сильно её перекручивать – достаточно на 90°), чтобы не сорвать её раньше времени. В результате такой остановки питания ягоды, благодаря испарению сквозь кожицу влаги, становятся быстро сладкими из-за насыщения их большим количеством накопленного сахара.
А ещё один опытный садовод рассказывал, что резко прекратив полив посадок ближе к концу июля можно значительно ускорить созревание. Метод парадоксальный, но говорят действенный.
Вот такие несложные манипуляции могут помочь быстрее собрать урожай винограда отличного качества.