5.Кевин Поулсен
более известный как Dark Dante — бывший хакер, получил общественную известность благодаря взлому телефонных линий лос-анджелесской радиостанции KIIS-FM. Этот взлом позволил ему выиграть Porsche 944 S2 и многие другие ценные призы.
ФБР начало поиски Поулсена после того, как тот взломал их базу данных и получил доступ к засекреченной информации, касающейся прослушивания телефонных разговоров. Специализация Поулсена касалась телефонных линий, и он часто взламывал телефонные линии станций. Поулсен также восстановил старые телефонные номера Yellow Pages для своего друга, который владел виртуальным эскорт-агентством. Поулсен был похож на нерешаемую задачу, но вскоре был пойман и осужден на 5 лет.
С момента выхода из тюрьмы Поулсен работал в качестве журналиста и был повышен до поста главного редактора Wired News. в MySpace.
4.Цутому Симомура
Цуто́му Симому́ра — американский учёный и специалист в сфере информационной безопасности, стал известен после того, как вместе с журналистом Джоном Маркоффом помог ФБР найти и поймать известного хакера Кевина Митника.
После ареста Митника Симомура вместе с журналистом Джоном Маркоффом написал книгу о произошедшем — «Взлом», которая в 2000 году была экранизирована.
3.Эдвард Джозеф Сноуден
Эдвард Джозеф Сноуден — американский технический специалист и спецагент, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США. В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру при помощи существующих информационных сетей и сетей связи, включая сведения о проекте PRISM, а также X-Keyscore и Tempora. По данным закрытого доклада Пентагона, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов, большинство документов касается «жизненно важных операций американской армии, флота, морской пехоты и военно-воздушных сил». В связи с этим в США 14 июня 2013 года Сноудену заочно были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности. Объявлен американскими властями в международный розыск. Вскоре бежал из США вначале в Гонконг, затем — в Россию, где пробыл больше месяца в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». 1 августа 2013 года получил временное убежище в РФ, год спустя — трёхлетний вид на жительство, который в 2017 году продлён до 2020 года. Проживает в России за пределами Москвы (по другим более поздним сообщениям — в Москве); его точное местонахождение не разглашается по соображениям безопасности.
Разоблачения Сноудена вызвали жаркие споры о допустимости массового негласного наблюдения, пределах государственной тайны и балансе между защитой персональных данных и обеспечением национальной безопасности в эпоху после 11 сентября 2001 года.
2.Джонатан Джозеф Джеймс
Джонатан Джозеф Джеймс — американский хакер.
Джонатан стал широко известен благодаря тому, что стал первым несовершеннолетним, отправленным в тюрьму за «хакерство» в США. Ему было 15 лет во время первого нарушения и 16 лет в день оглашения приговора. 18 мая 2008 года он умер. Хотя детали его смерти неизвестны, предполагается, что Джеймс совершил самоубийство.
Джеймс взламывал серьёзные организации, включая Агентство по сокращению военной угрозы, которое является частью Министерства Обороны США. После этого он получил доступ к именам пользователей и паролям, а также возможность просматривать конфиденциальную информацию.
29 и 30 июня 1999 года Джеймс атаковал НАСА. Ему удалось получить доступ, взломав пароль сервера, принадлежащего правительственному учреждению, расположенному в штате Алабама. Джеймс смог свободно бродить по сети и украсть несколько файлов, включая исходный код международной орбитальной станции.
По заявлению НАСА, стоимость украденного Джеймсом программного обеспечения оценивается в 1,7 млн долларов. После обнаружения взлома НАСА пришлось отключить систему для проверки и приведения её в рабочее состояние, что обошлось в $41000. Поймали Джеймса быстро, так как НАСА сделало всё, чтобы его остановить.
Однако юный возраст Джеймса помог ему избежать тюрьмы. По оценкам адвокатов, будь преступник совершеннолетним, за кражу суперсекретных документов ему грозило бы, как минимум, десять лет тюремного заключения. В свою очередь, Джонатан Джеймс высказался по этому поводу так: «Сам программный код — лажа… Он не стоит 1,7 миллиона долларов, как говорят».
1.Гэри Маккиннон
Гэ́ри Макки́ннон — шотландский хакер, столкнувшийся с экстрадицией в США по обвинению в «крупнейшем взломе военных компьютеров за всю историю», как заявил один из американских обвинителей. Несмотря на эти обвинения, Маккиннон ответил, что он искал доказательства сокрытия информации об НЛО, утаивания информации об альтернативных источниках энергии и о других технологиях, потенциально полезных для общества.
По информации официального слушания дела в Великобритании в июле 2006 года было принято решение об его экстрадиции в США. В феврале 2007 года адвокаты Маккиннона подали прошение о рассмотрении дела в высшей судебной инстанции в Лондоне, которое было отклонено 3 апреля. 30 июля апелляционный комитет Палаты лордов согласился выслушать адвокатов, и 17 июня 2008 года лорды-судьи приступили к слушанию дела. Суд, проходивший 30 июля 2008 года, постановил, что по решению лордов-судей, Гэри Маккиннон может быть экстрадирован в США. Ему было дано две недели на возможность оспорить это решение в Европейском суде по правам человека; также суд отложил исполнение приговора об экстрадиции ещё на две недели, давая время на обжалование приговора 28 августа, которое впоследствии было отменено.
Тогда стороной защиты было принято другое решение: оспорить приговор на основании наличия у Маккиннона синдрома Аспергера, который был диагносцирован в августе 2008 психологом Саймоном Бароном-Коэном в Кембриджском университете. 31 июля 2009 года Маккиннону отказали в возможности пересмотра дела, а также в дальнейшем рассмотрении его в британских судах. 27 октября 2009 года Алан Джонсон, министр внутренних дел Великобритании, заявил, что дело не будет продолжено до полного рассмотрения медицинских улик, тем самым дав время команде Маккиннона на обращение в Европейский суд.
Разрешение на экстрадицию появилось 27 ноября 2009 года. В письме адвокату Маккиннона от 26 ноября было заявлено, что экстрадиция не нарушает права его клиента, и что Маккиннон должен быть немедленно экстрадирован в США. Основываясь на этом письме, Карен Тоднер (адвокат Маккиннона) заявила, что будет добиваться пересмотра решения Министерства внутренних дел Великобритании. Если эта попытка окажется неудачной, то следующим шагом будет рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека, так как до этого факт заболевания Маккинонна был неизвестен суду.
Это моё мнение и не более.