Найти в Дзене
Природа и не только

Наткнулась в лесу на популяцию оленьих рожек, ещё и лесные кораллы нашла (показываю грибной урожай)

Здравствуйте, друзья.

Пару дней назад была в лесу в Ломоносовском районе Ленинградской области. В этот лесок я язжу нечасто, здесь хожено-перехожено. Вокруг много дач. Но там можно увидеть редкие "научные" грибы. Поехала именно за ними, просто отдохнуть. Например, как хороша телефора кисточковая. Букетик вырос в темном лесу.

Телефора кисточковая (Thelephora penicillata)
Телефора кисточковая (Thelephora penicillata)

Далее попался подосиновичек. Симпатичный, но одинокий.

-2

А потом совершенно нередкие грибы, которых повсюду довольно много. Их еще называют "лесными кораллами" - клавикорона крыночковидная. Любят они расти на древесине лиственных пород, начиная с конца июня по сентябрь. В начале, когда молодые, белого или кремового цвета высотой до 20 см. Постарев, темнеют.

Клавикорона крыночковидная (Artomyces pyxidatus)
Клавикорона крыночковидная (Artomyces pyxidatus)

Сидят плотно, ножки почти нет. Иногда целое бревно зарастает коралловидными грибами. В молодом возрасте, пока не потемнели, их можно есть. Говорят, вкус на любителя - терпкий, слегка горчит. Трубочки клавикороны жестковаты. Их надо отваривать, а потом жарить. Я так и не сподобилась. Дорогие читатели, кто пробовал, расскажите, пожалуйста, о ваших вечатлениях, очень интересно узнать!

Семейка клавикороны
Семейка клавикороны

Повстречался сухой ствол весь заросший трутовиками плоскими. Грибов было столько много и они были настолько большими, что я решила повесить кепку, чтобы можно было оценить масштаб.

Тарелки выросли на дереве
Тарелки выросли на дереве

И ещё одни симпатичные грибы порадовали в тот день - рамарии. Их ещё называют "оленьи рожки". В роду рамарий несколько видов. Определить вид весьма затруднительно. Здесь нужен микроскоп, иначе никак.

Рамария
Рамария

Знаю человека, который их всё время собирает и нахваливает вкус. Грибы съедобны 4 категории. Но старые грибы могут горчить. Растут они гурьбой. Я обычно любуюсь ими. Уж больно хороши. Но не прбовала.

Рамарии и валуй. Добрые соседи
Рамарии и валуй. Добрые соседи

Популяция оказалась приличной. Кто-то повыдергивал рамарию из земли, да и оставил. Я подробно разглядела грибы. Хорошо заметна толстая светлая, довольно длинная ножка. У клавикороны её нет.

-8

Я вблизи плохо вижу, мне лень доставать очки из футляра. Поэтому я много фотографирую грибы. Дома разглядываю, изучаю. В лесу таких подробностей не разглядишь. Вот так выглядит рамария.

Рамария на толстой белой ножке
Рамария на толстой белой ножке

Потом запечатлела трёх белых братцев, которые уже отжили своё.

Белые грибы
Белые грибы

И вот такой товарищ приятной наружности.

-11

Нагулялась вдоволь, насмотрелась красоты. Ещё и грибов на жарёху принесла. Я хожу на природу часто, грибов знаю много. Впереди ещё много интересного. Заходите ко мне на канал, скучно не будет!

Фото автора Ия Тарасенко

Читайте также: Как можно пойти погулять на природу, а увидеть военные суда (не забуду такое никогда, показываю фото)

Рассказываю, как нашла странные грибы и голубое яйцо (и другие интересные находки, показываю фото из леса)