Рыбалка на судака усеяна сотнями секретов и горячими советами. Сложно прорываться сквозь шум советов по ловле судака. Существует множество рекомендаций, но есть несколько универсальных истин по ловле судака, о которых должен знать каждый рыболов.
Вот шесть основных советов по ловле судака.
В какое время лучше ловить рыбу?
Пик кормления судака приходится на период низкой освещенности. Эти условия наиболее удобно приурочены к утру и вечеру. Лучшее время суток для ловли судака приходится на переходы рассвета и заката. Утром ловите рыбу примерно за полчаса до восхода солнца и через несколько часов после него. Ориентировочно с 6: 00 утра до 9: 00 утра. Вечером рыбу ловят примерно за полчаса до захода солнца и через несколько часов после него. Примерно с 19: 00 вечера до 22:00 вечера. Судак питается более активно в дождливые, ветреные или пасмурные дни, чем в идеальные солнечные дни. Питаться и запасать энергию легче, когда в воде полно пищи, вода насыщена кислородом и низкая освещенность. Лучшее время года для ловли судака - весна и осень, когда эти идеальные условия кормления сочетаются регулярно.
Как знание, когда судак нерестится может помочь вам поймать судака?
Весна - это нерестовый сезон для судака. Судак нерестится, когда температура воды находится между +6 и +10 градусами Цельсия. Такая температуры воды достигается в разное время по всей стране. На юге можно ожидать, что нерест судака произойдет в феврале, в мае средней полосе и в июне на севере. Судак мигрирует на мелководные участки, такие как бухты, ручьи и равнины, когда температура достигает этого волшебного диапазона для идеального созревания икры и желательно в более спокойной воде. Северная оконечность озера часто прогревается первой из-за наклона солнца. Так же нагреваются мелкие камни и гравийные участки, которые являются предпочтительным местом для нереста. Это знание важно для весенней ловли судака, потому что вы можете предвидеть, где будет находится судак, когда будет открыт рыболовный сезон (чаще всего это бывает после нереста). Зная, что судаки нерестились на отмелях на северной оконечности озера и оголодали, вы можете найти их на точки выхода в устьях ручьев.
Какие цвета привлекают судака?
Зрение - это основной орган, который Судак использует, выслеживая свою добычу. Зрение Судака остро реагирует на красную, оранжевую и зеленую части цветового спектра. Шартрез, оранжевый и красный - самые популярные цвета для приманки, но не забудьте добавить блеск, белый и черный цвета. Без особых доказательств, эксперты рекомендуют, использовать яркий цвет типа Шартрез, в более светлые дни, и более темный такой, как оранжевый в пасмурные дни. Для ночной рыбалки блеск и белый цвет подчеркнет контраст с темной водой и вызовет у судака интерес к вашей наживке. Белые дают Судаку что-то для отслеживания и действительно противостоят обязательству.
Как ловить судака ночью?
Раз судак любит условия низкой освещенности, то можно предположить, что он кормится в течение всей ночи. В то время как пик кормления судака приходится на перепады солнечного освещения, судак так же более активен в течение ночи по сравнению с дневным временем. Это отличный совет для ловли судака с берега, так как судак срамится на мелководье, пользуясь более прохладными, становящимися доступными кормовыми площадками. Эти кормовые угодья и должны использовать! Рыбалка с причала или берега ночью - это отличная возможность для рыболовов начать ловлю судака. Расположитесь вдоль скалистых берегов или линии сорняков, ориентируясь на переходы внизу. Например, камни на песок или края линии сорняков. Используйте приманки, которые хорошо видны, такие как живой гольян, закрепленный под спинным поплавком или яркий воблер. Эти классические ночные приманки должны быть включены в ваш набор для ловли судака. Обязательно закрывайте воду и меняйте свою добычу, пока не найдете активную рыбу.
Когда ловить на пиявок, когда на гольяна, а когда на гусениц?
Выбор пескарей, пиявок или гусениц - это трудное решение, которое нужно принять, когда вы ловите живые приманки для судака. В то время как все три приманки могут ловить рыбу в течение всего года, температура воды является лучшим показателем для оптимизации вашего выбора живой приманки.
Когда температура воды холодная, у судака больше энергии, чтобы напрячься и ему легче добраться до гольяна. Выбирайте гольяна, когда вода прохладнее в утренние и вечерние часы. В полдень, когда температура воды повышается, судаку легче питаться ракообразными и насекомыми с глубокого, относительно прохладного дна. Приманка-пиявка привлекательна для судака в тепловатой воде в качестве промежуточного варианта. Когда температура воды высокая, по умолчанию используется соблазнительная и легкая в употреблении гусеница. Эти принципы работают и на макроуровне. Гольян в прохладные весенние месяцы, гусеницы в жаркое лето и пиявки осенью. Эти рекомендации приманки не являются догмой, все три приманки будут ловить рыбу круглый год из-за множества причин. Однако эти принципы, ориентированные на взаимосвязь температуры воды и приманки, чаще всего оправдывают себя.
Какие лучшие модели приманки для судака?
Firetiger (горящий тигр) - это, пожалуй, самая продуктивная цветовая гамма приманки для ловли судака. Рисунок Firetiger начинается с зеленого сверху, переходящего в Шартрез в середине, а затем сливается с оранжевым внизу. Поскольку судак в основном реагирует на красную, оранжевую и зеленую части цветового спектра, это знание и приводит зачастую к удачной рыбалке на судака. Но не простое смешивание идеальных цветов дает этому узору преимущество. Одним из основных источников корма для судака является его двоюродный брат - желтый окунь. Окунь имеет зеленую вершину, желтую середину и оранжевые акценты на спинном плавнике. Firetiger усиливает эту естественную цветовую гамму, осветляя оттенок, чтобы привлечь судака издалека. Это цветовой рисунок работает успешно круглый год, потому что окунь чаще всего встречается рядом со своими родственниками судаками независимо от сезона
Если понравилось - нажмите палец вверх, подпишитесь на канал и ознакомьтесь по ссылке ниже с другой моей статьей:
Статья ===> Огромный аллигаторные гары (панцирные щуки)