Распространено мнение, что слова фортепиано и пианино являются синонимами. Однако на самом деле это заблуждение. Давайте же разберемся, в чем отличие.
История фортепиано началась в 1709 году, когда мастер Бартоломео Кристофори при дворе герцога Фердинанда Медичи показал новый инструмент гостям. Он поразил гостей совершенно новым звучанием, в сравнении с тогда уже распространенными клавесинами и клавикордами. Оно появлялось благодаря новым системам резонирования и молоточковым механизмом.
Итак, фортепиано- это класс инструментов, имеющих клавиши и молоточковую механику. Звук извлекается ударом молоточка по струне и зависит от удара по клавише. Сильный удар - громкий звук (forte), слабый удар - тихий (piano), отсюда и название.
К классу фортепиано относятся два инструмента: рояль и собственно пианино. Другими словами, всякое пианино-это фортепиано, но не всякое фортепиано-пианино (ведь есть еще рояль).
Отличия пианино от рояля
В рояле струны, вся механика и дека (резонирующая поверхность) расположены горизонтально, именно поэтому он имеет более внушительные размеры, в отличие от пианино. Его важная особенность - открывающаяся крышка, которая дает более богатый звук.
Для пианино же характерно вертикальное расположение механизмов, поэтому имеет большую высоту, чем рояль, а также может прислоняться вплотную к стене.
Кроме того, струны рояля лежат в одной плоскости с клавишами (на пианино-перпендикулярно), они более длинные, что обеспечивает более насыщенное звучание. Как правило, рояль имеет три педали, пианино - две.
Главное различие в предназначении инструментов. Пианино больше подойдет для домашнего использования и не будет сильно мешать соседям, а рояль – для концертного, больших залов.
Играете ли Вы на фортепиано или хотели бы научиться?
#пианино #рояль #фортепиано #музыка #образование