Пришло время поделиться с вами историей о том, как я пришёл в страхование и стал страховым агентом.
Немного о себе:
Мне 30 лет, живу в городе Пермь и являюсь владельцем маленькой организации, оказывающей услуги автострахования. В страхование пришёл 8 лет назад, практически сразу после окончания института. Институт окончил по специальности, не связанной со страхованием, по профессии я бухгалтер. Но ещё во время обучения понял, что эта работа совсем не для меня.
Первый опыт в страховании я получил в далёком 2012, устроившись в «Росгосстрах» – самую большую страховую компанию нашей страны. В РГС отработал почти 2 года в должности менеджер офисных продаж. Устраиваясь на работу, планировал расти и развиваться внутри компании, не засиживаться на одной должности. Но, по всей видимости, у компании на меня были другие планы.
В итоге после двух лет рутины решил сменить место работы: устроился «специалистом отдела развития специальных каналов продаж» в страховую компанию «Ренессанс». Должность звучит красиво и немного размыто, если быть точнее, я курировал продажи ОСАГО и КАСКО на территории партнёров: автосалоны и страховые брокеры. В мои обязанности входило консультирование сотрудников автосалонов по продуктам компании, помощь в оформлении страховых полисов, предстраховой осмотр автомобилей с пробегом, организация документооборота. Работа была в разы интересней предыдущей, но опять же низкая оплата труда и отсутствие перспектив в карьере. «Ренессанс» я покинул в конце 2015 года. Далее начались тяжёлые пол года, в течение которых я посетил множество собеседований, но так и не нашёл для себя подходящего варианта.
В мае 2016 года решил попробовать себя в роли «страхового агента». Ну а что, в страховках разбираюсь, продавать умею, единственная сложность была на тот момент – это найти клиентов. «Ну ни чего страшного», – подумал я.
За пару дней зарегистрировал ИП, ещё неделя ушла на то, чтобы заключить договоры со страховыми компаниями. Следующим этапом стал поиск помещения под офис. Так как клиентов у меня не было вообще, решил, что не плохо было бы открыть офис в торговом центре, чтобы ловить проходящий трафик. Помещение нашёл довольно быстро, в течение недели, в небольшом торговом центре на центральной улице города. Ещё через пару дней приобрёл всю необходимую мебель и технику.
1 июня 2016 года я первый раз пошёл на работу в свой собственный офис. Сел за ноутбук и начал ждать клиентов. За первый месяц работы с проходящего трафика мне удалось оформить только один договор ОСАГО. Сейчас понимаю, что с открытием офиса поторопился. Для начала нужно было наработать хоть какую-то клиентскую базу. Но я не сдался и решил, что искать клиентов нужно в интернете. Собрав на скорую руку в конструкторе сайт, предлагающий мои услуги, запустил рекламу в яндекс директ и Google. К слову, с созданием сайта и настройкой рекламы я столкнулся впервые, раньше я этим никогда не занимался. Мог бы конечно обратиться к специалистам, но мой бюджет был ограничен. С сайта практически сразу пошли заявки и кое-какие оформления договоров. Во второй месяц работы с оформленных договоров я оплатил все свои расходы на рекламу и содержание офиса. Первый год работы был достаточно трудный, я нарабатывал клиентскую базу и постоянно что-то доделывал в сайте и рекламе.
Как обстоят дела сейчас:
В настоящее время у меня по-прежнему один офис, но уже не в ТЦ, а в небольшом офисном здании в центре города. Работаю не один, а уже с сотрудником, которому передал все продажи. Сам же занимаюсь взаимодействием со страховыми компаниями и развитием моего небольшого дела. В среднем в месяц через наш офис проходит 120-140 клиентов. Также некоторое количество договоров через нас оформляют три агента-бабульки, с которыми мы работаем. За небольшой процент мы подбираем и оформляем для их клиентов страховые полиса.
В целом бизнес растёт и приносит неплохой доход. На достигнутом останавливаться не планирую. Подписывайтесь на мой канал. В последующих публикациях я расскажу о некоторых фишках по продвижению бизнеса в сфере страхования.