Природа пустоты не терпит.
Конец июля, благодатная пора. Убран зимний чеснок, семейный лук, освободились грядки, настала пора подумать о следующем лете. Природа пустоты не терпит, эта простая истина приходит в голову всякий раз, когда проезжая мимо заброшенных колхозных полей видишь джунгли 3-х метрового борщевика. Вот уж целинные и залежные земли 21 – века в России. Если сейчас не подсуетиться, то вашем огороде будет такая же картина.
Лучшими предшественниками для садовой земляники, клубники является чеснок и лук, следовательно, на этих грядках ей и расти года 3-4. Перед вскопкой неплохо раскислить – зола, растолчённая яичная скорлупа, доломитовая мука, известь, мел. Хорошо грядку заправить перегноем из компостного ящика, добавить минеральных удобрений. Торговля предлагает на выбор целый ассортимент. Можно добавить специальные составы для клубники или же удобрение под названием «Осень». Таким образом, заправленная грядка уходит под вскопку (для меня любимое дело, вскопал и забыл на несколько лет).
Супруга садит на грядку те сорта , что зарекомендовали себя с самой лучшей стороны этим летом. Для этого берёт на продуктивных грядках часть из разросшихся кустиков, подстригает их и высаживает в 2 ряда
В октябре по периметру грядки появится обрамление из зимнего чеснока. На следующее лето клубники на этой грядке будет мало, зато чеснок даст урожай. А клубника за лето расползётся по всей грядке и в дальнейшем порадует отменными ягодами. Вот так будет выглядеть эта грядка на следующий год.
Клубнику держать на одном месте больше 3-х, максимум 4-х лет не нужно, она всё выберет из земли и деградирует сама. Там где она была, следует посадить другие культуры на следующее лето, но сейчас в конце июля следует грядки скосить, заправить сверху толстым слоем перепревшего навоза, перегноя, мульчи, раскислить(обязательно), добавить минеральных удобрений и высеять сидераты. Сидераты предпочесть те, что являются лучшими предшественниками для тех культур, что будут посажены весной, после весенней вскопки.
На этом месте росла клубника