Министерство финансов РФ опубликовало проект процедуры создания записей общего федерального информационного регистра граждан страны. Также был представлен алгоритм присвоения индивидуальных номеров для каждой записи. Соответствующий реестр, как предполагается, начнет работать с 01.01.2022 г.
Представленный Минфином законопроект предполагает, что все сведения будут поступать ФНС в течение пяти суток после оформления свидетельства о рождении, гражданского и загранпаспорта, получения гражданства, разрешения на работу и иной личной документации. Единая система будет содержать полный перечень основных данных о каждом гражданине РФ:
- ФИО;
- дата рождения;
- сведения о родственных связях;
- справки о браке, разводе;
- место работы и многие другие данные, которые будут подтверждаться с помощью ЭЦП ведомства или учреждения, которое направило информацию.
В процессе поступления в единый регистр информации предполагается проведение форматно-логического контроля, а затем проверки в Федеральной налоговой службе. В рамках предлагаемого Минфином регламента дополнительно каждый месяц будет проводиться проверка информации на противоречивость, присутствие опечаток, ошибок, неточностей. Если что-то подобное будет обнаружено, то информация в реестре должна быть исправлена в течение 10 суток.
Отдельной строкой в предлагаемом законопроекте указано, что работа Единой системы не противоречит законам РФ в сфере защиты информации и персональных данных.
Максут Шадаев, министр связи РФ, некоторое время назад сказал о том, что в создаваемую базу данных никаких новых сведений о граждан РФ добавляться не будет – вся информация, которая будет содержаться в реестре, уже имеется у разных госструктур и ведомств в отдельных информационных системах. Основная функция нового регистра – объединение всех этих данных для создания единого досье на каждого гражданина РФ. В отношении каждого созданного досье будет присвоен уникальный идентификационный 11-значный номер.
Стоит напомнить, что 8 июня 2020 г. Владимир Путин поручил государственным ведомствам создать единый государственный информационный регистр, который будет содержать информацию о гражданах страны. В досье каждого человека предполагается включить полный спектр информации: ФИО, ИНН, СНИЛС, гражданство, дата рождения, место работы, семейное положение и т. д.