В условиях подорожания воды, недостатка времени и сил все больше дачников обращают свое внимание на системы капельного полива. В отличие от традиционных методов полива капельное орошение позволяет доставлять воду прямо к корням выращиваемых растений. Вместе с водой к корням могут поступать и удобрения в малых дозах.
Эти обстоятельства позволяют значительно (в несколько раз!) снизить расход воды для полива, сэкономить время и силы дачника (ему больше не потребуется регулярно обходить свои садово-огородные владения с поливочным шлангом или лейкой) и, конечно, повысить урожайность культур. Также уменьшится количество сорняков.
Принцип работы системы капельного полива достаточно прост. По трубке из полиэтилена, с периодически встроенными по длине капельницами, поступает вода или питательный раствор. Трубки разложены вдоль грядок или рядков с посаженными растениями. В качестве источника воды можно использовать обычный водопровод, «комплект» из колодца (скважины) и насоса или установленную над землей бочку с водой. Для добавления питательных веществ воду пропускают через специальный бак с удобрениями.
Трубки для капельного полива производят двух видов - капельные ленты и шланги.
Капельная лента представляют собой трубку, из довольно мягкого ПВХ, диаметром 15-20 мм с капельницами или щелью для выпуска воды по всей длине. Главное её достоинство в невысокой цене. А долговечность оставляет желать лучшего - срок службы ленты 3-4 года. Некоторые садоводы жалуются, что капельные ленты птицы способны пробивать клювом, тем самым, сокращая срок их службы.
Капельные шланги более жесткие и долговечные, но дороже капельной ленты на порядок. Они служат дачнику до 12-15 лет. Капельницы в шланги можно встраивать самому, в наиболее подходящих местах.
Стоит также упомянуть о видах капельниц. Они бывают простые и компенсационные. Простые капельницы, при низком давлении воды или расположении на уклоне, подают воду растениям с различным напором - одним меньше, другим больше - зависит от удаленности от источника воды. Это приводит к неравномерному росту посадок. Компенсационные капельницы устроены таким образом, что с каким бы напором не подавалась вода по шлангу, каждому растению будет выдана одинаковая порция воды.
При желании и наличии средств в систему капельного полива можно встроить контроллер. Это устройство будет подавать воду растениям по заданному графику, автоматически.
Недостатком систем капельного орошения является возможность засорения капельниц.
Чтобы избежать этой неприятности, следует добавить в систему специальный фильтр, не пропускающий частицы величиной более 120-130 микрон.
Обслуживание системы капельного полива включает в себя промывку засорившихся капельниц и уборку трубок на зиму. Весной систему нужно установить заново, чтобы она и далее сохраняла дачнику силы, время и деньги.
Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравилась вам данная статья. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Всем здоровья и добра!