Автомобилистов в России в ближайшее время могут разорить. Размер штрафов за нарушение Правил дорожного движения вскоре значительно вырастет. С таким предложением выступил Общероссийский народный фронт. В частности, за проезд на красный свет могут начать штрафовать в размере пяти тысяч рублей – против одной тысячи. Кроме того, предлагается уменьшить штраф за грязные номера, заменив его предупреждением в случае ненастья.
За превышение скорости ОНФ предлагает штрафовать более серьезно. За данное нарушение в населенном пункте могут увеличить штраф в пять раз – с 500 до 2,5 тысячи рублей за превышение скоростного лимита на 40-60 км/ч.
В том случае, если превышение скорости еще более серьезное, то штраф может составить 5 тысяч рублей против 1,5 тысячи рублей по текущим правилам. Также за превышение скорости более чем на 60 км/ч в пределах населенного пункта можно будет лишиться водительских прав на несколько месяцев (до полугода). За повторное нарушение штраф предлагается – 15 тысяч рублей.
При этом вне населенного пункта предлагается увеличить штрафы до 2,5 тысячи рублей за превышение на 40-60 км/ч и до 5 тысяч за более серьезное «лихачество».
Удар по карману
Для автомобилистов в российских регионах новые штрафы могут стать разорительными. Не секрет, что люди в глубинке сегодня зачастую и без того едва сводят концы с концами. Ужесточение наказания за нарушение ПДД грозит значительно ухудшить уровень жизни людей.
Нет никаких сомнений в том, что условиях бюджетного дефицита и очередного экономического кризиса штрафы призваны стать одним из ключевых источников пополнения бюджета.
Источники Zamesa в региональных управлениях Госавтоинспекции подтверждают: сейчас все чаще ставятся задачи увеличить число протоколов, и как следствие, штрафов. Потому и инициатива ОНФ, которая грозит в значительной степени увеличить нагрузку на автомобилистов, как раз в кон.
Общая сумма штрафов, выписанных в России за нарушения правил дорожного движения, составила 106,5 млрд рублей за прошлый год. За указанный период сотрудники Госавтоинспекции выписали 142 млн постановлений о штрафах за нарушения Правил дорожного движения. Причем выплачено было штрафов на 68 млрд рублей — остальная часть остается задолженностью проштрафившихся. Отмечается также, что по сравнению с 2018 годом общая сумма штрафов выросла на 8,5%. Почти 350 тысяч водителей за нарушения ПДД были лишены прав, а 145 тысяч нарушителей был назначен административный арест.
При этом, согласно официальной статистике, нарушать стали заметно чаще — за прошлый год этот показатель вырос на 13%, отметили в ГИБДД. Ранее МВД сообщило, что в России у более чем 70 автомобилистов и 180 фирм скопилось свыше тысячи непогашенных штрафов за нарушение ПДД. Примечательно, что львиная доля злостных неплательщиков зарегистрирована в российской столице. Как правило, их автомобили на дорогах отслеживают с помощью системы видеонаблюдения.
«Ловушки» для водителей
Повышение штрафов преподносится, как это часто бывает, под вполне благовидным соусом. Ситуация на дорогах, особенно в регионах, по-прежнему остается довольно сложной. Ежедневно в ДТП погибает почти 50 и получает ранения около 600 человек.
По словам главы государства Владимира Путина, необходимо последовательно развивать технические средства контроля, расширяя возможности систем автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения.
В середине прошлого июня президент подписал закон, ужесточающий наказание за ДТП, которое совершили водители в нетрезвом состоянии. Минимальное наказание за аварию, приведшую к смерти, составит пять лет лишения свободы, максимальное — 15 лет. Если из-за пьяного водителя погибли два и более человека, то виновник ДТП сядет за решетку на срок от восьми до 15 лет. Ранее максимальное наказание предусматривало девять лет лишения свободы.
Между тем, эксперты, опрошенные Zamesом, утверждают, что повышение размеров штрафов просто-напросто неэффективно. Скорее всего, россияне меньше нарушать не станут. К тому же, проблема кроется еще и в том, что многие штрафы россияне получают из-за дорожных «ловушек» - на трассах немало мест, где проехать, не нарушив, практически невозможно. Выходит, что автомобиль в нынешних условиях – это не только средство повышенной опасности, но и средство, которое легко вас разорит. Стоит только сесть за руль.