Найти тему
de-ta-li.ru

Аутлет одежды из Европы и США

Несколько лет назад в жизни россиян появилось и полюбилось такое понятие, как аутлет одежды из Европы и США. В этих торговых точках стало возможно приобрести коллекции прошлых сезонов определенных марок, собрать ультрамодный гардероб, начать ориентироваться в запросах определенных субкультур и закрытых сообществ, отдающих свои предпочтения тем или иным фирмам, превращая множество атрибутов одежды в «иконы стиля» и наделяя их настоящей сакральностью. Детали встретились с Максимом Ивановым – основателем аутлета «77» и побеседовали с ним о том, как открытие этого бизнеса повлияло на него, его партнеров и перспективы малого и среднего предпринимательства в fashion – индустрии Москвы.

ДЕТАЛИ: Здравствуйте, Максим! Спасибо за то, что нашли время для встречи с нами.

МАКСИМ ИВАНОВ: Всем привет! Всегда рад интересно поговорить…

ДЕТАЛИ: Расскажите для начала, как Вам пришла в голову идея запустить аутлет? Вы ранее уже обитали в среде фэшн ритейла или это было знакомство с чем-то новым?

МАКСИМ ИВАНОВ: Скорее второй вариант. Моя бывшая супруга общалась с поставщиками тканей, так как отшивала собственные коллекции для нескольких шоурумов в Москве и Питере. А те, в свою очередь, имели тесные связи с поставщиками нескольких известных Западных брендов в несколько всем нам известных интернет-магазинов. С этого все началось, ведь на тот момент я работал в IT – компании, имел неплохой, а главное стабильный доход и совсем не планировал менять сферу деятельности.

ДЕТАЛИ: Тогда в какой момент для Вас все поменялось?

МАКСИМ ИВАНОВ: Ну, отмечу, что я при этом успевал быть модником в каком-то смысле. Супруга привила это. Всегда советовала мне определенные вещи от определенных брендов, которые на ее искушенный взгляд преуспевали в этих тонкостях особенно. Так я и начал интересоваться фэшн – индустрией, то, как все там устроено, как это работает.

ДЕТАЛИ: Но это скорее теория и что-то для себя. Как говорили Нью-Йоркские яппи – «Джентльмен не может позволить себе выглядеть плохо хотя бы потому, что он джентльмен, а вечером у него встреча с леди.». А что сподвигло вложить в это время и деньги?

МАКСИМ ИВАНОВ: Такое понятие как комьюнити, наверное. В фэшн среде это очень важно. Когда ты начинаешь одеваться красиво, вскоре вокруг тебя появляются красиво одетые люди. И это медицинский факт. Человек хочет общаться с модными и опрятными людьми, если он такой сам. Тем более в нашей стране это не так распространенно, как в Милане, Париже, Лондоне, Токио и других центрах мировой моды. Москва, будучи столицей, только начинает преображаться в этом плане. Вот такое общение сначала выявило очевидный запрос – хороших вещей мало, они нужны и нужны по адекватным ценам, не тем, что предлагают, а точнее сказать «рисуют» для всех нас всякие крупные и всем известные ТЦ. Сразу хочу сказать, что сейчас тесно работаю с байерами обоих этих магазинов и ничего против них не имею. Просто иногда и они сами начинают недоумевать, глядя на ценники некоторых товаров в магазинах, на которые сами же и работают не первый год. На это смотреть очень забавно со стороны.

ДЕТАЛИ: То есть получив запрос от определенного количества людей внутри своего круга общения, Вы решили действовать?

МАКСИМ ИВАНОВ: Совершенно верно. Но я не стал сломя голову бежать со своей предыдущей работы, а медленно и методично начал выяснять для себя как открыть собственный интернет-магазин. А вскоре, на одном празднике я случайно познакомился с Жорой Томилиным. Еще одним очень хорошо одетым человеком, который здорово попадал под вышеуказанный мною запрос, а еще владел небольшим, но уютным помещением в центре Москвы. Так он стал моим партнером и совладельцем нашего аутлета. Мы просто взяли и на «голом» энтузиазме решили, что интернет-магазин интернет-магазином, это само собой, главной нашей фишкой станет то, что у нас будет свое пространство, прямо под боком у главных конкурентов, внутри Бульварного кольца!

ДЕТАЛИ: Соответственно концепт своего проекта и бизнес-план Вы и Томилин составляли вдвоем?

МАКСИМ ИВАНОВ: По большей части. На наше счастье Жора оказался блестящим маркетологом и нам не понадобилось привлекать никого со стороны и делиться бюджетом, который и так не был уж очень большим.

ДЕТАЛИ: И в чем были Ваши главные преимущества по отношению к конкурентам? Вы в серьез с ходу планировали тягаться с этими крупными торговыми центрами, с историей и репутацией?

МАКСИМ ИВАНОВ: Нет, это конечно для красного словца, так сказать. Гиганты отрасли стали для нас конкурентами в идеологическом плане. Наша политика изначально была антиподом той, что проводят подобные гиганты в любой отрасли. Мы сходу позиционировали себя как место, куда можно прийти и потратить деньги с умом, получить то, что хочешь за разумные деньги без наценки на уже всем приевшийся пафос и «цыганщину». Все без мишуры и дамочек с карманными собачками на руках, без платной подземной парковки и бесконечных назойливых консультантов вокруг. В такие места как у нас, клиент приходит и сам прекрасно знает то, что он хочет купить, то, какой у него размер, как вещь будет на нем смотреться, по крайней мере как она должна смотреться на человеке аутентично.

ДЕТАЛИ: Но ведь это больше, и в правду, сторона ментальная, маркетинговая теория в действии. Это очень важно, я не спорю. Но, а практичные стороны появления Вашего аутлета в бизнесе? Чем Вы могли похвастаться перед конкурентами на деле?

МАКСИМ ИВАНОВ: Начнем с того, что практически все аутлеты удалены от центра мегаполисов, располагаясь ближе к окраине, где стоимость аренды сильно ниже. В Москве они вовсе представляют собой какие-то немыслимые ретейл-парки, которые собраны из самых простых конструкций с применением дешевых технологий. С нами, как я уже говорил, все совершенно наоборот. Небольшое помещение на первом этаже в доме победившего сталинского ампира, где каждый почувствует себя не иголкой в стоге сена, а настоящим пупом земли. Клиент ценит выбор. И это тоже за нами. Для этого не нужно арендовать эти огромные «спортзалы», как мы с партнерами их называем, рядом с ИКЕА или Leroy Merlin. У нас есть чудесный подвальчик, вмещающий весь ассортимент моделей и размеров, представленный на нашем сайте. Клиент не любит ждать и это, как понимаете, мы учли в первую очередь.

ДЕТАЛИ: Сколько Вы потратили на открытие магазина и закупку первых коллекций?

МАКСИМ ИВАНОВ: Этот вопрос я тактично обойду, с Вашего позволения. По крайней мере, потому что банально не помню. Правда, просто не помню уже цифру. До одного миллиона рублей! Это был 2018-й год, декабрь. Наше открытие. Остальное, наверное, к нашему замечательному бухгалтеру Алёне. Но она на самоизоляции, так что опустим это. Не много. У нас два первоклассных байера, закупающие для нас коллекции в Италии, Греции и Скандинавии. С этой осени начинаем работу напрямую с ребятами из США. Очень ждем начала этого сотрудничества. Не было больших трат. Я бы их запомнил, не сомневайтесь.

ДЕТАЛИ: Хорошо. Опустим. Тогда может Вы помните отзывы клиентской базы? Она появилась быстро? Люди оценили Ваши отличия от тех мест, где им приходилось приобретать вещи до этого?

МАКСИМ ИВАНОВ: Вот это не помнить нельзя. Социальные сети и, повторюсь, принцип комьюнити, определенные субкультуры пришли к нам сразу, в серьез и надолго. Люди перестали ездить на окраины города в эти примитивные аутлеты с бесконечной и бесполезной торговой площадью, за вещями одного конкретного бренда. В шаговой доступности для большинства из них оказались последние коллекции одежды, обуви и аксессуаров их любимых марок, по ценам предыдущих коллекций, стоковых, так сказать.

ДЕТАЛИ: Что насчет формы собственности? Вы ИП?

МАКСИМ ИВАНОВ: Да, ИП. Это не было решением принципиальным, просто другие формы собственности мы с Жорой даже и не рассматривали как-то.

ДЕТАЛИ: Вам скоро исполняется два года. Как скоро бизнес окупился и как Вы существовали во время буйств коронавируса? Потери оказались ощутимы?

МАКСИМ ИВАНОВ: Все окупилось довольно быстро, к лету 2019-го мы точно вышли в плюс. А что касается пандемии, то, конечно, определенные потери мы понесли. Лишится посетителей для любого магазина – смерти подобно. Но, слава Богу, интернет покупки никто не отменял, и наши курьеры трудились, как сумасшедшие, особенно к началу лета. Даже на карантине в это время года все хотят быть красивыми и нарядными, обновить гардероб как следует.

ДЕТАЛИ: Значит открытие подобного бизнеса в России сегодня перспективно?

МАКСИМ ИВАНОВ: И да и нет. В Москве эта ниша на первый взгляд уже заполнена. Но каждый год появляются новые субкультуры, а соответственно и новые «Мекки», так сказать точки сбора лидеров мнений среди этой молодежи. В Питере я тоже наблюдаю это повсеместно. Как ни странно, успешен и Дальний Восток. Японский деним, который очень востребован сегодня там совсем рядом и цены на его поставки и розничную продажу в Хабаровске и Владивостоке могут приятно удивить москвичей. В остальном ситуация сложнее. Средняя полоса России тому яркое подтверждение. Мы часто отправляем туда заказы по почте, но вот появление аналогичных аутлетов, условно, в Воронеже или Пензе – для меня утопия. Опять же, это мое субъективное мнение. Я там не живу и не вижу всю ситуацию на рынке изнутри.

ДЕТАЛИ: Давайте подведем итог. Расскажите, где лучше одеваться в Москве сегодня? Кроме конечно «77»? Если обобщить?

МАКСИМ ИВАНОВ: Вопрос очень сложный на самом деле. Ведь все зависит от того, как Вы хотите выглядеть и какие цели шопинга Вы преследуете. Если человеку нужны качественные вещи от известного бренда, при этом отвечающие последним модным трендам, то в аутлетах каждый найдет то, что нужно. Неплохо сэкономив при этом. Если бюджет человека заметно ограничен и на модные тенденции можно махнуть рукой – смело отправляйтесь в дисконт-центры и стоковые магазины. В данной ситуации нужно лишь обратить внимание на базовые элементы гардероба классического фасона, которые могут оставаться актуальными долгое время. Не стоит забывать и о больших распродажах, «черных пятницах» и всем таком. В эти периоды можно найти очень неплохие вещи за очень неплохие деньги.

ДЕТАЛИ: Максим, спасибо огромное за интересную беседу, за Ваши ответы. Вас было очень интересно послушать!

МАКСИМ ИВАНОВ: Всегда рад! Спасибо за интересные вопросы.

Больше информации в нашей группе вк.