Марьяна – яркая, с выразительными чертами лица, с прекрасной, дышащей очарованием женственности фигурой. 26 лет. И… пришедшая ко мне на приём, держа за руку маму.
– Я боюсь выходить из дома. Единственное, что сказала она.
Остальное рассказала ее мама
Девочка росла впечатлительным, ранимым ребёнком. Могла начать плакать, жалея цветок, который засох, найдя мёртвую бабочку. Долго не могла успокоиться.
По ночам просыпалась от кошмаров, боялась спать без включённого ночника. Вздрагивала от любого неожиданного звука.
При взрослении проявилась необоснованная тревога, быстрая утомляемость. И страхи, страхи по поводу и без… Вплоть до дрожи в руках.
После длительного курса у детского психолога «стало немного легче, хотя в школу вплоть до старших классов провожали и встречали близкие. При малейшем стрессе появлялась сухость во рту, ощущение «кома в горле». О дальнейшем образовании, несмотря на хорошие школьные оценки, вопрос не стоял. Закончила курсы копирайтинга дистанционно. Общалась только с близкими подругами. Мама неоднократно предлагала помощь психологов, однако Марьяна категорически отказывалась.
На этом этапе в разговор вступила сама Марьяна: «Вчера я поняла, что не могу выйти из дома. Пока был карантин, я даже втайне радовалась, что «нельзя». А теперь, хотя уже давно все ограничения сняты, я осознала, что я просто боюсь это сделать. Как будто за дверью со мной произойдёт что-то страшное и необратимое…
Я осознала, что я просто боюсь это сделать. Как будто за дверью со мной произойдёт что-то страшное и необратимое…
Уверена, что некоторые из моих читателей в портрете Марьяны узнают себя. И если вы пока не готовы обратиться за квалифицированной помощью, хочу дать несколько рекомендаций, которые помогли десяткам моих пациентов.
Что делать, чтобы не бояться
- Если неожиданно нахлынувший беспричинный страх становится невыносимым, вспомните слова Скарлетт О’ Хара из бессмертного произведения «Унесённые ветром»: «я подумаю об этом завтра». А сейчас займитесь чем-то важным и приятным, связанным с физической активностью. Лучше всего прогуляйтесь, смените обстановку. Можно мысленно вслух называть предметы, окружающие Вас.
- Попросите самого близкого друга уделить Вам небольшое количество времени. Предупредите его, что Вам нужно высказаться, рассказать о том, что тревожит. Что Вы не ждёте от него советов и комментариев. Попробуйте – и сразу же почувствуете облегчение.
- Если же чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля – вспомните о том, что 5% населения Земли (данные ВОЗ) страдают такими же симптомами. И настройтесь на работу со специалистом. Я предложу вам множество методик, которые подойдут именно вам. «Дорогу осилит идущий».
Хотите, мы пройдём это сложный путь вместе?
С уважением, Елена Рашевская
__
Если тема психологии вам близка, подписывайтесь на мой канал, впереди ждет еще много интересного!
Задавайте вопросы в комментариях или переходите на мой сайт за дополнительной информацией. Кстати, там можно записаться на консультацию, а так же ознакомиться с отзывами моих клиентов.