Найти в Дзене
Зверски интересно

Благодаря чернобурым лисам придумали вакцину от чумы

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Всем известна рыжая лиса – обыкновенная и привычная. Есть у нее сестричка, чернобурка, о ней и пойдет речь.

Полное имя – серебристо-черная лисица – она получила, естественно, за цвет меха. Когда-то уроженцы Новой Англии давали за шкурку чернобурки 40 шкур североамериканских бобров.

Вождям племен преподносились чернобурые «дары» в знак примирения. И если они снисходили и принимали подарок, все с облегчением вздыхали. Это означало, что топор войны зарыт, хоть и не в буквальном смысле.

В 19 веке серебристо-черных лисиц завозили на небольшие необитаемые острова, чтобы они плодились в естественных условиях. Это была стандартная практика, но большинство экспериментов потерпели крах.

По разным причинам животные не могли прижиться на чужих землях. В основном, из-за отсутствия пищи. Хотя на полуострове Лабрадор и островах Магдалины чернобурки все же водились, правда, не в таких количествах, как планировалось.

Ситуацию изменили фермеры с острова Принца Эдуарда. В 1894 году Чарльз Далтон и Роберт Оултон стали разводить чернобурых лисиц в неволе. Они обеспечили их всем необходимым.

А главное – признали моногамные привычки этих животных. То есть сделали так, чтобы племенные серебристо-черные самцы всю жизнь спаривались с одной самкой того же цвета.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Улучшенное питание, уход и уважение сделали свое дело. Цена шкурки чернобурки, выращенной в неволе, поднялась до 500-1000 долларов. Тогда как аналогичная вещь, только от диких лисиц, стоила 20-30 долларов. Серебристо-черная лиса стала так популярна, что ее поместили на герб острова Принца Эдуарда.

Ценовой бум на мех серебристо-черной лисицы в Северной Америке закончился в 1914 году. Но уже к 1921 году в США насчитывалось около 300 ферм, где разводили этого зверька.

Чего только стоит слава ранчо «Серебряная лиса», которое принадлежало Фреду Колпитсу и его брату – Джеймсу. О ни задействовали селекционные способы разведения, которые позволили улучшить цвет и качество меха.

Так у них получилась платиновая лисица, которая вместе с чернобуркой завоевала множество призов и значительно подняла цены на лисий мех.

Другие заводчики, братья Фромм, профинансировали разработку вакцины против чумы, от которой часто погибали чернобурки. А также таблеток витамина D, которые избавляли лисиц от рахита.

Эти же братья же расширили пространство для чернобурок, чтобы те почувствовали свободу и расслабились. Меньше стресса – больше приплода и лучше мех.

Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций и поделитесь в комментариях своим мнением об этой статье.