В 1953 году, когда умирает Иосиф Сталин, одним из самых значимых и властных людей в СССР был Лаврентий Берия. Он был близким другом Сталина и занимал пост Наркома Внутренних дел. Однако, он был не единственным кто боролся за власть. Среди его основных конкурентов также был Хрущёв и Маленков.
Всё мы с вами знаем, что в конечном итоге к власти пришёл Никита Хрущёв. Сейчас мы не будем обсуждать, каким образом это произошло, и что случилось с Берией. Скажу лишь от себя, что он получил именно то, чего желал другим людям.
Каким выдался период правления Хрущёва мы все прекрасно знаем: развенчание культа личности Сталина, «холодная война», Карибский кризис, полёт в Космос и дешёвое доступное жильё для всех нуждающихся. Давайте представим, каким мог стать СССР в случае, если бы в этой гонке за власть победил бы Берия.
Сразу отмечу, что далеко не Хрущёв был инициатором той самой «оттепели» и амнистии. Именно Берия положил начало этому процессу. Он обратил внимание на слова Сталина, который сам очень не любил сложившийся вокруг его персоны культ. Так что амнистия и развенчание культа были бы в любом случае.
Что касается влияния партии, при Берии оно бы точно не достигло таких высот. Он всегда считал, что органы власти должны руководить страной, а не партийные работники. При таком раскладе, либеральные идеи добрались бы до нас гораздо раньше.
Во внешней политике, Берия высказывался положительно о США, и был готов с ними сотрудничать. Напротив, про ГДР он высказывался негативно, считая нецелесообразным тратить деньги на её поддержку. Вполне возможно, что такая политика привела бы к потере Калининграда, Курильских островов и Карелии.
А вот для простых людей, жизнь складывалась бы более комфортно. Денег на военные нужды тратили бы меньше, а больше вкладывали в экономику. Вряд ли бы Берия стал тратить ресурсы на войны во Вьетнаме и Афганистане. Но вот космическая программа могла бы и пострадать. Хрущёв был одним из сторонников освоения Космоса, и не жалел на это денег, даже в ущерб другим проектам.